Экономика
27.04 18:04

Крым сегодня: исламские финансисты «переезжают» на полуостров

Крым сегодня: исламские финансисты «переезжают» на полуостров

Республика Крым обзаведется центром исламского банкинга: у истоков новой структуры стоят известные кураторы экономики в Казани – Линар Якупов и Марат Кабаев. Отмечается, что крымский центр будет ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса по всей России.

Рабочая группа по организации проекта была сформирована на заседании в Совете министров Республики Крым. Казань направила на полуостров одного из наиболее медийных специалистов в сфере партнёрского банкинга – Линара Якупова.

«Возможно, полуостров удастся сделать экспериментальной финансовой площадкой, некой особой зоной. Финансироваться будут преимущественно проекты малого и среднего бизнеса, поскольку исламские финансы именно под них и заточены. За счет каких средств будет действовать центр? Как обычно, в таких случаях задача заключается в мобилизации средств у населения, где эта инициатива открывается. Это и местные бизнесмены, и дольщики, и инвесторы» - отметил он.

Стало известно, что сумма капитала, которая первоначально будет освоена первым крымским центром исламского банкинга, составит порядка 50-60 миллионов рублей, при этом банк не будет являться держателем данных средств.

Советник главы Республики Крым Рамиль Ахмеров, также вошедший в рабочую группу проекта, отметил: «Первоначальный капитал сформируют совместными усилиями. Для этого могут собраться заинтересованные бизнесмены Крыма и образовать за счет собственных вложений своего рода инвестиционный центр».

«Кого он в первую очередь будет инвестировать? Возможно, кто-то захочет открыть небольшое кафе, кондитерский магазин, экскурсионную службу по Крыму или начать торговлю сотовыми телефонами. Для этого бизнесмену надо обратиться с заявкой и примерным бизнес-планом или действовать через посредников, которые способны его рекомендовать» - добавил советник главы Крыма.

По словам Рамиля Ахмерова, центр будет способен инвестировать в пределах 10 миллионов рублей на каждую заявку: конечная сумма зависит от конкретного представленного на рассмотрение бизнес-плана.

Планируется введение норм добропорядочности и этичности для местных предпринимателей и дальнейшая кооперация с автономией крымских татар. Она будет наделена возможностью презентовать центру собственных претендентов, в то время как ассоциация исламского бизнеса привлечет к процессу независимых экспертов. В конечном итоге готовый проект выйдет на всероссийский уровень, который определит Крым как новый предпринимательский кластер государства.

За три года нахождения полуострова в составе Российской Федерации невооруженным взглядом видны качественные изменения во всех сферах деятельности региона: восстанавливается уничтоженная за украинский период инфраструктура, создаются «тепличные» условия для ведения бизнеса, наращивается инвестиционный потенциал и общий уровень жизни населения.

Благодаря общероссийским проектам, наподобие создания Нового центра исламского банкинга, растёт уровень привлекательности Крыма для бизнесменов как российских, так и зарубежных, что в среднесрочной перспективе благоприятно повлияет на экономику Российской Федерации в целом и региона в частности.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...