Армия
28.04 13:40

Гафуров о требовании курдов ввести бесполетную зону в Сирии: «Мы это уже видели в Ливии»

Гафуров о требовании курдов ввести бесполетную зону в Сирии: «Мы это уже видели в Ливии»

Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров поделился своим мнением по поводу ситуации на севере Сирии, где арабские племена пригрозили прекратить наступление на Ракку, если в данном регионе не будет введен бесполетный режим.

Саид Закирович в своем интервью информационному изданию «Политическая Россия» заявил, что угрозы северных курдов неуместны. Наступление на Ракку, столицу «Исламского государства»1*, с их направления протекает медленно в связи с обветшалым состоянием плотины, находящейся неподалеку от города. Отряды вооруженной коалиции «Демократические силы Сирии» не рискуют штурмовать столицу, поскольку дамба «Табка» на реке Евфрат частично обрушилась в ходе боевых действий. А ведь данная плотина сдерживает крупнейшее в стране водохранилище «Эль-Асад».

Кроме того, по заявлению эксперта, северные арабские племена являются далеко не главной ударной силой СДС. Известно, что главы племен потребовали введения бесполетной зоны на севере Сирии после того, как турецкие ВВС нанесли авиаудар по Генштабу YPG. Северные курды поставили перед западными представителями ультиматум: либо прекращаются бомбежки региона турецкой авиацией, либо арабские племена начнут защищать себя сами. YPG, за которую так ратуют курды, является боевым крылом партии «Демократический союз», а также негласным ответвлением «Курдской рабочей партии», что, собственно, и стало поводом для турецкого нападения (военный конфликт между Турцией и КРП продолжается еще с 1984-го года). Однако именно YPG замешана в тесных отношениях с военными ведомствами США. Поэтому Саид Закирович считает, что бунт северных курдов продлится не долго.

«Чем больше американцы пришлют оружия, тем дольше бойцы YPG будут воевать в составе коалиции», – подчеркнул специалист.

С другой стороны, Эрдоган действовал достаточно непредсказуемо. И теперь власти США могут использовать этот инцидент для лоббирования в ООН идеи о создании бесполетной зоны с целью создать масштабную интервенцию.

«Мы это уже видели в Ливии», – заявил Гафуров.

В 2011-м году Совет Безопасности ООН принял решение ввести бесполетную зону над территорией Ливии, что привело к масштабной интервенции и распространению террористических подразделений. Однако в этот раз, как утверждает Саид Закирович, «российское руководство не позволит повторить этот печальный сценарий». Данный режим развяжет руки не только радикалам, но и представителям НАТО, которые «смогут там творить все, что им вздумается».

*Организации, запрещенные на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...