Армия
28.04 09:30

Ультиматум для США: курды требуют бесполетную зону в Сирии

Ультиматум для США: курды требуют бесполетную зону в Сирии

Северные арабские племена заявили о своем намерении прекратить штурм Ракки – столицы «Исламского государства»1.

Главы северных племен САР обратились к представителям западной коалиции с требованием установить режим бесполетной зоны на севере Сирии во избежание дальнейших бомбардировок со стороны Турции. Ранее представители курдских боевых «Отрядов народной самообороны» (YPG) заявили о прекращении наступления на Ракку, поскольку впредь они намерены заниматься исключительно «охотой на военные объекты Турецкой республики».

https://twitter.com/mutludc/status/857546785488875521

Дело в том, что 25 апреля турецкие ВВС совершили авиаудар по Генштабу YPG. В ходе нападения пострадали практически все курдские формирования, базирующиеся в данном регионе. Поэтому руководство YPG поставило ультиматум США как стране, возглавляющей западную коалицию.

«США должны дать нам реальные гарантии, что Турция не будет атаковать наши позиции», — заявил пресс-секретарь YPG Редур Халил.

Реакция американской стороны была неоднозначной. Несмотря на довольно грозные заявления директора американского Совета по иностранным отношениям (CFR) Ричарда Хааса о возможном разрыве отношений с Турцией, власти США направили на место авиаудара лишь представителя ВС и два боевых вертолета. Тем временем курдская YPG уже уничтожила четыре турецких танка, один пикап и пять солдат.

Довольно странная ситуация складывается в регионе, причем именно в тот момент, когда «Сирийские демократические силы» подошли к Ракке вплотную, окружив ее с запада, востока и севера. Разобщение в строю коалиции может расстроить планы по скорейшему освобождению столицы «Исламского государства»*. А введение беспилотной зоны может и вовсе сорвать всю операцию. Запрет на полеты в данном регионе приведет к усилению позиций террористов и увеличению количества жертв среди мирного населения.

*Организации, запрещенные на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...