Общество
28.04 16:19

Крым сегодня: археологи обнаружили склеп времён Александра Македонского

Крым сегодня: археологи обнаружили склеп времён Александра Македонского

Специалисты из Института археологии РАН при раскопках кургана в Крыму обнаружили древнегреческий склеп, который был построен во времена Александра Македонского.

Руководитель раскопок и научный сотрудник скифо-сарматского отдела Института археологии Ирина Рукавишникова отметила: «Этот курган был возведен во второй половине IV века до нашей эры, когда Боспорское царство, существовавшее на Керченском полуострове, процветало – ведь Северное Причерноморье было главной житницей всего греческого мира».

От данной эпохи на территории Крыма осталось огромное количество артефактов: постройки, керамика, инструменты, предметы быта и украшения. Сохранились и курганные захоронения Боспорийского царства, которые по какой-то причине не исследовались киевским Институтом археологии НАН (Национальной академии наук) во время принадлежности полуострова Украине. В частности, наиболее известным является «Царский курган» близ поселка Аджимушкай, который был найден в 1837 году.

«Найденный нами склеп относится примерно к той же эпохе, он не такой большой – лишь 10 метров в длину, и, скорее всего, здесь был погребен знатный человек. В древности склеп был перекрыт курганной насыпью, в которой, в свою очередь, были впущены еще шесть погребений разных эпох» - поясняет Ирина Рукавишникова.

Кроме этого, на ступенях, ведущих в камеру склепа, также обнаружено детское погребение, относящееся к I веку нашей эры. При его раскопках найдены: раздавленный фигурный сосуд, стеклянный флакон, бронзовые бубенчики и пастовые бусины. Рядом находилась урна с прахом кремированного человека.

Сам древнегреческий склеп будет перенесен в другое место: археологи тщательно обследовали и измерили его, чтобы в дальнейшем аккуратно разобрать постройку и вновь собрать на новом месте – на территории Керченского музея-заповедника.

Полуостров Крым представляет собой уникальную территорию для туризма и отдыха, экономического развития и наращивания производственных мощностей, а также обладает колоссальной исторической ценностью. Благодаря работе специалистов из Института Археологии РАН, осуществляемой при поддержке Правительства Российской Федерации, многие исторические пробелы региона в самое ближайшее время будут восстановлены неравнодушными, уважающими историю своего государства, людьми.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...