Разное
28.04 20:24

Тайны пещеры Еленева: Жители-каннибалы и артефакт из бивня мамонта

Тайны пещеры Еленева: Жители-каннибалы и артефакт из бивня мамонта

Это одна из самых загадочных пещер, расположенных в скале Караульный Бык (на берегу Енисея напротив села Овсянка к югу от Красноярска). В 1995 году в самом вертепе были найдены сенсационные археологические находки.

Кандидат археологических наук Владимир Пантелеев, исследовавший данную пещеру, заявил, что не исключает вероятность проживания в вертепе более пяти тысяч лет назад людоедов. При анализе культурного слоя были обнаружены кости как минимум трёх человек, расколотых явно человеческой рукой. Версия погребения этих древних людей была исключена как маловероятная.

Более того, исследователи извлекли на поверхность странный предмет, предположительно относящийся к третьему тысячелетию до нашей эры. Артефакт был изготовлен из бивня мамонта, хотя, по оценкам специалистов, прародители современных слонов в окрестностях Красноярска умерли около 10 тысяч лет назад.

До сих пор учёные не могут определить предназначение данной находки: она не походит ни на одно известное современным ученым рукотворное изделие той поры. Археологи отметили, что в нижней части изделия по боковым граням идут насечки в количестве 29 штук, то есть столько же, сколько и дней в лунном месяце. Основание насечками также разбито на двенадцать частей.

Возможно, это первый древнейший календарь на территории России или всего мира. Утверждать однозначно пока слишком рано: учёные не публикуют итоговых результатов исследования и продолжают изучать найденный предмет.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...