Экономика
29.04 13:24

Крым сегодня: Керченский мост поднимет экономику региона

Крым сегодня: Керченский мост поднимет экономику региона

Запуск моста через Керченский пролив станет настоящим стимулом для роста экономики в Крыму, передает «РИА Новости». В частности, как считает глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев, открытие переправы спровоцирует рост цен на недвижимость в городе.

«Я считаю, что недвижимость подорожает. Крым из года в год по динамике пользуется повышенным спросом. Много очень внешних факторов», – заявил Бахарев в эфире радиостанции «Спутник в Крыму». Он также отметил, что на данный момент крымский регион является одним из самых безопасных в стране, в результате чего спрос на недвижимость здесь всегда очень высок.

Мост через Керченский пролив, который соединит Крым и Краснодарский край, будет самым протяженным в России – его длина составит 19 километров. Общая стоимость проекта составляет 227,92 миллиарда рублей. Начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года.

Главной перспективой в строительстве магистрали через Керченский пролив является обеспечение значительного увеличения объемов грузовых и пассажирских перевозок через пролив. Это, в случае включения магистрали в региональные и трансконтинентальные транспортно-логистические системы вокруг Черного моря, автоматически гарантирует региону приток дополнительных капиталов и инвестиций, что благоприятно скажется на всем экономическом секторе региона, в том числе и на сфере недвижимости.

Как отмечают эксперты, в 2016 году рост цен на недвижимость в Крыму остановился вследствие целого ряда факторов. Это непростая экономическая ситуация по стране в целом, неоднозначный политический статус региона, правовая неопределенность крымских объектов и сложности с оформлением собственности. Что же касается многоквартирной застройки, то, по словам специалистов, стоимость квартир и вовсе оказалось в четыре раза дешевле частного жилья.

Стоит отметить, что прямо сейчас республика переживает самый настоящий бум в сфере жилого строительства. Согласно официальным данным Минстроя, за 2016 год в Крыму ввели в эксплуатацию 285,5 тыс. кв. м жилья, что на 13% превысило аналогичный показатель за 2015 год. При этом более половины – 57,2% или 163,4 тыс. кв. м, – от общего объема ввода жилья пришлось на многоквартирные дома, что на 61,2% выше уровня 2015 года. На текущий же момент объем предложения жилья в регионе составляет порядка 10 тыс. лотов или около 500 тыс. кв. м (как в построенных объектах, так и на этапе строительства).

Этому буму регион, в первую очередь, обязан властям, проводящим крайне грамотную политику на полуострове. Так, совсем недавно стало известно, что Госдума уже практически подготовила пакет законопроектов по превращению Крыма в «офшорную зону», что защитит инвесторов от санкций. С 2015 года в Крыму действует свободная экономическая зона (СЭЗ). Компании-резиденты пользуются рядом налоговых льгот, в частности они не платят в федеральный бюджет налог на прибыль. Новый же законопроект предусматривает создание уже в рамках СЭЗ так называемой «Международной транзитной зоны». Как отметил автор законопроекта Алексей Чепа, речь идет не о введении офшора, а о «борьбе с санкциями, которые могут грозить бизнесу, работающему в Крыму». Таким образом можно будет обойти действующие на данный момент запреты для физических лиц, запрещающие, в частности, покупать недвижимость на полуострове.

Кроме того, новый законопроект позволит обезопасить инвесторов, проявляющих неподдельный интерес к развитию собственного строительного бизнеса в Крыму. А таковых действительно немало – так, на прошедшем на прошлой неделе Ялтинском международном экономическом форуме министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил, что прямо сейчас два крупных московских застройщика горят желанием стать инвесторами жилищного строительства в регионе. Один из них – компания «Сапсан» – планирует полностью развить малоэтажную застройку – тот формат, которого сейчас на полуострове явно не достает.

В прошлую субботу, 22 апреля, председатель правления все того же ЯМЭФ Андрей Назаров заявил, что уже через несколько лет мы станем свидетелями превращения Крыма в «российское Монако». И, несмотря на всю высокопарность этого заявления, оно не так уж далеко от истины. Всего за три года на полуострове был создан комфортный инвестиционный климат и свободная экономическая зона с уникальными для России условиями, призванные защитить бизнес в регионе от любых нападок извне. А строящийся бешеными темпами мост через Керченский пролив станет надежным источником как финансовых, так и человеческих ресурсов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения