Армия
29.04 12:24

Атомоход «Вепрь» проекта 971 модернизируют до подлодок четвертого поколения

Атомоход «Вепрь» проекта 971 модернизируют до подлодок четвертого поколения

Атомная многоцелевая подлодка «Вепрь» проекта 971 «Щука-Б» пройдет глубокую модернизацию и существенно расширит свои боевые возможности.

Планируется, что до конца 2017 года многоцелевая подлодка «Вепрь» вернется в строй. Ремонтные работы выполняет предприятие «Нерпа». Об этом рассказал портал «rg».

«Согласно техническим требованиям, на подводной лодке выполнен широкий комплекс работ по восстановлению технической готовности и обновлению бортовых систем и механизмов. После испытаний АПЛ "Вепрь" продолжит выполнение задач по предназначению», – сообщили представители «Нерпа».

Было отмечено, что в настоящее время на судоремонтных предприятиях глубокую модернизацию проходят другие атомоходы проекта «Щука-Б» («Волк», «Леопард», «Самара» и «Братск»). Благодаря ремонтным работам срок службы вышеупомянутых АПЛ будет продлен на десять лет.

«Технический потенциал, закладываемый при модернизации кораблей проекта “Щука-Б”, будет сопоставим с многоцелевыми АПЛ четвертого поколения "Ясень" того же самого конструкторского бюро "Малахит". По объемам работ это сопоставимо с постройкой, а по деньгам – в два раза ниже стоимости нового корабля», – рассказал генеральный директор ЦС «Звездочка» Николай Калистратов.

Подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» (обозначение НАТО — «Akula») – серия советских многоцелевых атомных подводных лодок третьего поколения, спроектированных по тому же техническому заданию, что и «титановые» лодки проекта 945 «Барракуда», но со стальным корпусом. Предназначены для борьбы с подводными лодками и корабельными группировками, а также для нанесения ударов по наземным объектам противника. АПЛ вооружены торпедно-ракетным комплексом, который состоит из восьми торпедных аппаратов и приспособлен для стрельбы как торпедами, так и крылатыми ракетами.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...