Общество
29.04 17:40

Чистая страна: россияне принимают участие во Всероссийском Экологическом субботнике

Чистая страна: россияне принимают участие во Всероссийском Экологическом субботнике

В субботу, 29 апреля, жители всех регионов России выходят на улицу с одной целью – сделать свои города, районы и улицы чище в рамках Всероссийского Экологического субботника.

Мокрый снег, сменяющийся ледяным дождем, порывистый ветер, объявленное штормовое предупреждение и температура воздуха, колеблющаяся в районе нулевой отметки, – именно в таких климатических условиях жители Петропавловска-Камчатского проводят конец апреля. Погода, как говорится, не из приятных и является вполне весомым поводом для того, чтобы не выходить из дома утром выходного дня. Тем не менее, 29 апреля на улицах Петропавловска было достаточно многолюдно, и причина тому – городской субботник. На уборку центра города, Набережной Култучного озера, а также прибрежной полосы Авачинской бухты и Никольской сопки вышли несколько тысяч камчадалов и камчадалок.

«Мы сегодня убирались полтора часа, увезли очень много мешков мусора. Я думаю, что в следующий раз мы придем и вывезем намного меньше. Я думаю, что люди осознают свою ошибку и будут мусорить намного меньше, и будут ухаживать за самими собой и нашей природой Камчатского края», – рассказал Нестор Свечников, один из участников и организаторов мероприятия. При этом по причине все той же погоды субботника могло и не быть вовсе – ранее из-за плохих метеоусловий в городе уже были отменены две запланированные «уборки». Ситуацию спасло лишь самосознание горожан. «Мы просто не могли подвести страну», – заявляют участники субботника.

Подобное заявление при всей внешней кажущейся высокопарности недалеко от истины. Дело в том, что город, «в котором всегда полночь», сегодня дал старт Всероссийскому Экологическому субботнику, акции, главная цель которой – улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах и повысить ответственность граждан за окружающую среду. На данный момент мероприятия уже завершились на Дальнем Востоке, жители которого приводили в порядок городские парки и сады, очищали от мусора берега рек, занимали посадкой деревьев и участвовали в развлекательных программах, которые сопровождали акции по благоустройству.

Так, в крупнейшем дальневосточном городе – Хабаровске – субботник начался с главной набережной. В мероприятии приняли участие члены общественных организаций, экологи, представители краевых и городских СМИ, а также все неравнодушные к чистоте и порядку в родном городе. Занялись уборкой территории также и коллективы местных предприятий.

Помимо этого, хабаровский экологический субботник ознаменовался также праздничной программой «Молодежная суббота» на площади имени Ленина, где выступили творческие коллективы со всего города. Кроме того, не остались в стороне и местные спортивные секции, которые провели показательные выступления для зрителей.

А вот в «первом русском городе Сибири» Тюмени на субботнике и вовсе побывали звезды всероссийского масштаба. Так, облагораживать городскую территорию тюменцам помогала известная певица Анна Семенович, которая в общей сложности посетила четыре городских субботника. «Тюменцы – прекрасные люди, солнечные и дружелюбные. Шикарный субботник мы провели сегодня», – написала она в своем Instagram. Многие жители города отметили, что, вдохновившись примером артистки, они просто не могли не выйти на уборку города.

https://www.instagram.com/p/BTd8ueaBHcA/

В Новокузнецке Кемеровской области обошлись без приглашенных звезд, благо у горожан есть своя знаменитость – глава города Сергей Кузнецов. Мэр, не раз принимавший участие в находящих у горожан положительный отклик мероприятиях (всемирный флешмоб Ice Bucket Challenge, тест-драйв новых городских автобусов), отличился в положительном смысле этого слова и на этот раз – музыкальный видеоролик «Кузню приберите», в котором Кузнецов призывает горожан принять участие в субботнике, собрал на YouTube более семидесяти тысяч просмотров.

Интернет и социальные медиа вообще стали одними из главных движущих сил по привлечению людей к участию в субботнике. Так, своим видеороликом может похвастаться и город Сланцы Ленинградской области – там группа предприимчивых и неравнодушных молодых людей записала ролик-пародию на популярную песню группы «Грибы» «Тает лед». «Мусор улетает, как только видит нас», – заявляют одетые в панамы и балаклавы юноши и девушки с граблями и лопатами в руках, и эти слова, как признаются сланцевские жители, действительно вдохновляют.

А власти Тульской области для популяризации Всероссийского субботника запустили в соцсетях хэштег #субботник71, призывая жителей не только принять участие в уборке, но и активно делиться фотографиями с мероприятия.

Идея эта удалась на славу – только по самым примерным подсчетам в облагораживании городских территорий приняли участие более 20 тысяч туляков. На субботнике было приведено в порядок порядка 600 тысяч квадратных метров городских территорий, окрашено более четырех тысяч квадратных метров ограждений безопасности, вывезено более пяти тысяч кубометров мусора и веток. Помимо простых жителей в уборке территорий принимали участие депутаты и чиновники области, в том числе и губернатор региона Алексей Дюмин. Глава Тульской области присоединился к субботнику в деревне Судаково – на территории, где раньше располагалась свалка – и поучаствовал в посадке 75 деревьев и 350 кустарников.

Своим хэштегом #насубботник могут похвастаться и москвичи – его автором стал один из самых популярных видеоблогеров страны Николай Соболев. В одном из своих недавних видеороликов молодой человек призвал подписчиков (коих у него, к слову, почти три миллиона человек) не оставаться в стороне и принять участие в уборке столицы.

Как итог – массовое участие молодежи в субботнике. Вдохновленные блогером юные москвичи работают сегодня в саду «Эрмитаж», в Нескучном саду на берегу Москвы-реки. Сам Соболев, кстати, тоже принимает участие, равно как и его «коллега», ведущая видеоблога «ТилльНяшка» (более миллиона подписчиков) Наталья Володина. Согласно предварительным данным, на московский субботник вышли около полутора миллионов человек, что является абсолютным рекордом.

Поучаствовал в акции и мэр Москвы Сергей Собянин, собственноручно высадивший яблоню в сквере на пересечении Борисовского проезда и Каширского шоссе.

Всероссийский Экологический субботник проводится в Год экологии под эгидой Минприроды. Он по праву может считаться одним из самых массовых экологических мероприятий в России. Впрочем, гораздо большим достижением будет превращение из разовой масштабной акции в многолетнюю традицию. Случится ли это в конечном итоге или нет, пока сказать сложно. Но ясно одно: гражданам нашей страны небезразлична сохранность окружающей их среды.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения