Политика
29.04 14:27

Власти Турции запретили «Википедию»

Власти Турции запретили «Википедию»

С 8 утра 29 апреля на территории Турции заблокирован ко всем ресурсам онлайн-энциклопедии «Википедия». Об этом заявило сообщество мониторинга интернета Turkey Blocks.

Доступ закрыт ко всем языковым версиям интернет-энциклопедии. Телеканал CNN Turk сообщает, что это решение было принято турецким Советом по информационным технологиям и связи.

«В соответствии с законом 5651, в результате проведения технической и юридической оценки Советом по информационным технологиям и связи применяются административные меры по отношению к сайту wikipedia.org с 29 апреля», — цитирует газета заявление Совета.

Официальные причины блокировки «Википедии» не называются. Однако закон номер 5651, на который ссылаются в Совете, нацелен на регулирование интернет-вещания и борьбу с преступлениями, совершенными в данной сфере.

Напомним, 17 апреля неизвестный пользователь виртуальной эндиклопедии изменил содержание англоязычной статьи о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане. Измененный текст гласил: «Реджеп Тайип Эрдоган - турецкий диктатор, который с 2014 года занимает пост президента страны».

Возможно, такая правка была связана с прошедшим 16 апреля референдумом о расширении президентских полномочий, по итогам которого Турция фактически превратилась из парламентской республики в президентскую. Поправки, принятые на референдуме, наделяют главу Турции Эрдогана практически неограниченными полномочиями и позволяют ему остаться в президентском кресле до 2029 года.

Что касается блокировки интернет-ресурса, то «Википедия» – далеко не первый сайт, к которому турецкие власти блокируют доступ. В ноябре 2016 года в Турции был временно заблокирован доступ к онлайн-сервисам Twitter, Facebook и WhatsApp после ареста 11 законодателей из основной парламентской прокурдской силы – Демократической партии народов.

Закон же под номером 5651 неоднократно критиковали представители оппозиции, так как он, по их мнению, нарушает свободу слова и серьезно ограничивает право граждан на доступ к информации.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...