Экономика
29.04 17:07

Российские инновации покоряют латиноамериканских нефтяников

Российские инновации покоряют латиноамериканских нефтяников

Представители фонда «Сколково» продемонстрируют латиноамериканским нефтедобывающим компаниям российские инновационные проекты в сфере добычи «черного золота».

Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на директора по операционной работе кластера энергоэффективных технологий фонда Олега Перцовского.

По словам Перцовского, проекты были представлены мексиканской государственной нефтегазовой компании Pemex, а также одной из сервисных компаний в Мехико.

«Мы выбрали те проекты, которые уже готовы к внедрению, предварительно мы их направляли в Pemex, это наш первый заход на этот рынок», — заявил он, отметив, что на данный момент речь конкретно идет о двух проектах, которые имеют отношение к буровым работам.

Один проект касается получения дополнительных данных о ходе бурения скважины. Специальное ПО позволяет эффективно, в режиме реального времени, получать данные о процессе бурения, направляя оборудование так, чтобы максимально плотно подвести его к пласту. «При горизонтальном бурении есть риск потери части пласта, есть дорогостоящий софт от западных компаний, который позволяет обрабатывать информацию, но не в режиме реального времени, а с задержками, что тормозит разработку», – поясняет Перцовский.

Как отмечает российский специалист, данную технологию уже протестировали во многих странах.

Второй проект связан с обработкой информации, полученной при гидроразрыве нефтяного пласта.

«Особенно при многостадийном гидроразрыве, когда важно понимать, где и какие трещины происходят, это вопрос микросейсмического мониторинга, когда коллеги-математики обрабатывают получаемые сигналы», — отмечает Перцовский.

Кроме того, российская делегация привезла латиноамериканским нефтяникам ряд проектов, что связаны с насосным оборудованием. «У Pemex есть интерес, по одному из проектов они готовы выделить месторождение для тестовых операций», — сообщает Перцовский и поясняет, что после Мексики российская делегация отправится в Эквадор.

«У нас будут встречи с компанией Petroamazonas и двумя сервисными компаниями, там будут также сделаны предложения по тем же проектам», — говорит российский специалист.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения