Политика
29.04 20:09

Геннадий Онищенко объяснил, почему ВИЧ-инфицированным разрешат становиться приемными родителями

Геннадий Онищенко объяснил, почему ВИЧ-инфицированным разрешат становиться приемными родителями

Носители вируса иммунодефицита в скором времени получат возможность усыновлять или брать под опеку детей. Об этой инициативе правительства депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко рассказал Федеральному агентству новостей.

Речь идет об актуализации нормативно-правовых актов, касающихся вопросов предупреждения ВИЧ-инфекции, эпидемиологического контроля за ее распространением и усиления мер социальной поддержки граждан с этим заболеванием. Одним из ключевых нововведений станут изменения в перечне заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка и принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью. Внесенные изменения предполагают, что если ВИЧ-инфицированный пройдет терапию, то он получит право стать опекуном или усыновителем.

План еще 20 апреля одобрил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, но на сайте правительства он будет опубликован только 2 мая. Все же инициативны должны быть внесены в нормативные акты не позже второго квартала 2018 года.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что эту тему пока преждевременно комментировать, однако он все же поделился с корреспондентом ФАН своим мнением по этому вопросу: «Я выступаю однозначно за то, чтобы разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей. Почему? Потому что ВИЧ-инфицированный по механизму передачи этой инфекции (половым путем, медицинская передача болезни, например, путем укола зараженным шприцем и препаратов крови) менее опасны, чем гепатит B и гепатит C. На эти группы людей у нас нет никаких ограничений. Ничего страшного с детьми не происходит от этого. Поэтому, конечно же, профилактика гепатита B и гепатита C ведется сугубо в медицинской плоскости».

По мнению депутата, в нашей стране пора задуматься и о необходимости приступить к ликвидации гепатита B. Что касается ВИЧ-инфекции, то чрезмерный интерес к ней, как считает Онищенко, вызван тем, что это заболевание было заявлено в обществе как политическая проблема и по-прежнему такой и остается.

Депутат поясняет: «В 80-е и 90-е годы прошлого века ВИЧ-инфекция преподносилась как нечто такое, что погубит человечество, и прочее. И оснований для этого было много. Не знали, как это лечить. На сегодняшний день хотелось бы лучше, но все-таки успехи в разработке эффективных препаратов для лечения есть. Сегодня медики хорошо расшифровали эпидемиологию этого явления. И с помощью средств профилактики можно жить и не быть угрозой. Мы ведь официально провозглашаем, что ВИЧ-инфицированный полностью может быть социализирован, жить, создавать семью, рожать здоровых детей и быть полноценным гражданином общества с определенными ограничениями».

Поэтому, как считает Онищенко, разрешение ВИЧ-инфицированным усыновлять детей является шагом в правильном направлении и свидетельствует о том, что общество становится более гуманным.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения