Экономика
29.04 20:56

Проект по тяжелому российско-китайскому вертолету будет подписан в ближайшее время

Проект по тяжелому российско-китайскому вертолету будет подписан в ближайшее время

Россия и Китай практически пришли к заключению договора о совместной разработке тяжелого вертолета, передают «Известия». Как сообщил глава департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъю, подписания соглашения следует ожидать в самое ближайшее время.

«Хорошо продвинулся совместный проект РФ и Китая по разработке тяжелого вертолета, сейчас ожидается подписание договора, в котором 99% статей уже согласованы», – заявил Цунъю, отвечая на вопросы журналистов. Он также добавил, что сейчас стоит ожидать прорыва по полному согласованию текста договора.

По оценкам экспертов, спрос на новую машину в Китае может составить более 200 вертолетов в период до 2040 года. Планируется, что взлетная масса AHL будет около 38 тонн, максимальная коммерческая нагрузка внутри кабины – 10 тонн, на внешней подвеске – 15 тонн. Вертолет будет приспособлен для круглосуточной эксплуатации в жарком климате, в высокогорье, в любых погодных условиях. Он подойдет для выполнения самых разных задач – транспортных, эвакуационных, противопожарных и многих других.

Напомним, ранее сообщалось, что основные разногласия сторон заключались в вопросе о двигателе для нового вертолета. Российская сторона предлагала взять за основу создаваемый двигатель ПД-14, а китайские партнеры предложили использовать уже существующий двигатель Д-18, выпускаемый украинской компанией «Мотор Сич» для вертолетов Ми-26.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения