Армия
29.04 21:06

«Армата» имеет все необходимое для того, чтобы стать танком-роботом

«Армата» имеет все необходимое для того, чтобы стать танком-роботом

Российский танк Т-14 «Армата» имеет хорошие перспективы для создания танка-робота, передает «Интерфакс». Об этом в интервью изданию сообщил заместитель руководителя Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований Алексей Кононов.

«Т-14 в полной мере олицетворяет направление роботизации по созданию экипажных/безэкипажных машин с постепенным сокращением находящихся внутри людей. Она уже во многом приспособлена для этого: это и модульность, и возможность функционирования при сокращенном составе экипажа, а впоследствии и в безэкипажном варианте», – отмечает Кононов. По его словам, остается сделать не так уж и много – оснастить танк системами из области последних достижений в сфере технического зрения и других областей техники.

Кононов также отметил, что роботизация позволит повысить боевую мощь танка, так как без людей появляется возможность, например, увеличить боекомплект и скорострельность за счет установки другого автомата заряжания, снизить вес из-за других требований к бронированию. Но это же создает и другие сложности. Например, нужно иное орудие с большим ресурсом, так как танк-робот может чаще и быстрее стрелять, соответственно, появляются новые требования к материалам. «В целом, это очень перспективная платформа. Как она покажет себя дальше, станет ясно в ходе дальнейших испытаний и эксплуатации», – заявил он.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...