Экономика
30.04 14:05

Без украинских турбин: как Украина помогла России совершить прорыв

Без украинских турбин: как Украина помогла России совершить прорыв

Введенные в 2014 году антироссийские санкции Киева серьезно посодействовали ускорению процесса импортозамещения в России и развитию отечественной промышленной сферы. Например, теперь, спустя всего два с половиной года, в России налажено производство газотурбинных двигателей. Как отметил президент РФ Владимир Путин, за короткий промежуток времени российским специалистам удалось создать новую научно-производственную отрасль.

Первоначально газотурбинные двигатели требовались России для завершения проекта по строительству охранных фрегатов нового поколения, что и будет сделано в скором будущем. Тем не менее, данные установки будут крайне полезны для развития и реализации других проектов и секторов. К слову, стоит отметить, что ГТД высокотехнологичны и существенно превосходят по характеристикам двигатели внутреннего сгорания.

Отечественная газотурбинная отрасль даст дополнительный стимул к развитию таких сфер, как танкостроение, авиастроение и кораблестроение. Например, ГТД отлично подойдут для использования на ледоколах.

Газотурбинные двигатели в перспективе могут быть использованы и при тушении пожаров, и для очистки железнодорожных путей. Так, российские специалисты некогда создали уникальный противопожарный аппарат, основной составляющей которого были модифицированные двигатели, превращенные в реактивные парообразователи. При помощи такой техники в Кувейте потушили не один нефтяной пожар. По принципу подачи сверхсильного потока воздуха можно очищать от снега ж/д-пути.

Очевидно, что газотурбинная отрасль в России будет развиваться, расширяя возможности применения установок. И в будущем она окажется чрезвычайно полезной не только в сфере обороны страны, но и в гражданском применении.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения