Экономика
30.04 17:12

«Единый» билет в Крым: сегодня стартуют мультимодальные перевозки пассажиров на полуостров

«Единый» билет в Крым: сегодня стартуют мультимодальные перевозки пассажиров на полуостров

В воскресенье, 30 апреля, стартовали перевозки отдыхающих в Крым по так называемому «единому» билету, передает «Российская газета». Как сообщают в РЖД, в этот билет входит право на проезд на поезде, пароме и автобусе, осуществляться такие мультимодальные перевозки будут до конца сентября.

В нынешнем сезоне перевозки по «единому» билету будут осуществляться в семь городов полуострова: Керчь, Симферополь, Севастополь, Феодосию, Судак, Евпаторию и Ялту. «С 30 апреля возобновляются перевозки пассажиров в города Республики Крым и обратном направлении в прямом смешанном сообщении с использованием железнодорожного, автомобильного и морского транспорта», – говорится в официальном сообщении пресс-службы «Единой транспортной дирекции».

Добраться поездом до парома в Керченском проливе, дойти на нем в Крым, а потом доехать в один из крымских городов уже решили более 16 тысяч человек. Именно столько людей уже купили «единые» билеты в Крым.

«На сегодняшний день оформлен 22681 проездной документ (с глубиной продажи 60 суток); 16798 – в Крым, 5883 – из Крыма», – уточнили в «Единой транспортной дирекции». При этом детям до пяти лет в сопровождении взрослых будут предоставлены бесплатный проезд и отдельное место.

Также в пресс-службе отметили, что прогнозируют увеличение пассажиропотока на майские праздники в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в 2016 году с 1 по 9 мая «единым» билетом воспользовались 1003 пассажира. В 2017 году в соответствующие даты планируют перевезти 2737 пассажиров.

Приобрести «единый» билет в Крым можно будет в кассе железнодорожного вокзала пункта отправления или на официальном сайте РЖД.

Кроме того, с 2017 года добраться до города назначения или места размещения по «единому» билету гости полуострова могут из аэропорта «Симферополь». «Единый» билет можно приобрести одновременно с оформлением или предоставлением авиабилета на сайтах авиакомпаний и в агентских сетях по продаже авиабилетов – с глубиной продажи до 30 сентября 2017 года.

Дата старта продаж «единого» билета выбрана неслучайно: буквально накануне, 29 апреля, в Крыму официально открылся курортный сезон, а посему перед властями встала необходимость обеспечить наиболее комфортные условия проезда на остров для всех желающих, которых, к слову, будет очень и очень много. Как рассказал председатель комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, в этом году Республика планирует принять около шести миллионов туристов, что больше прошлогоднего показателя (5,5 миллионов). Более того, республиканские власти даже рассчитывают на десятипроцентный рост отдыхающих относительно своих изначальных прогнозов. Тем более что текущие цифры далеки от рекордных показателей Республики – в 1980-х годах в Крыму отдыхали 8,3 миллиона человек. «Крым и сейчас способен принять это количество», – отметил глава Черняк.

Для полуострова приток новых туристов не станет проблемой, напротив, их в Республике ждут и к их приезду готовятся. Так, специально для этого в Крыму расширили географию пляжей, увеличив их количество до рекордной отметки. «Мы уже расширяем пляжную географию. Если в прошлом году работало 367 пляжей, то на сегодня это количество приближается к 500», – заявил министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий.

По его словам, задел для развития пляжных территорий в Крыму велик. К организации пляжного отдыха пригоден 451 километр прибрежных территорий, а благоустроено лишь 100 километров. «Задача с каждым годом повышать протяженность, комфортность и конкурентоспособность наших пляжей перед зарубежными курортами», – подчеркнул министр.

За те три года, что Крым находится в составе РФ, регион смог стать самой настоящей визитной карточкой страны и одним из любимейших курортов для россиян. Сюда едут отдыхать как взрослые, так и дети, и очень важно, что региональные власти заинтересованы в том, чтобы сделать пребывание гостей на полуострове максимально комфортным. Введение системы «единого» билета и открытие новых пляжей – лишь малая часть того, что было сделано в рамках развития этого пока еще только восстанавливающегося, но уже безумно перспективного региона страны.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...