Политика
30.04 16:20

Ищенко: украинцы надежно уничтожили свою страну

Ищенко: украинцы надежно уничтожили свою страну

В последнее время тема информационных войн стала одной из наиболее актуальных в мире. Появился даже термин «гибридная война» – композитное военное столкновение, где информация и СМИ играют одну из важнейших ролей.

Обращаясь к истории, можно понять, что инфовойны были всегда. На протяжении всего существования человечества каждая конфликтующая сторона пыталась доказать, что именно за ней правда, честь и справедливость. Понятно, противник же всегда был грешным злодеем. Главные приемы информационной войны были описаны еще итальянским философом и политиком Никколо Макиавелли, что родился в XV веке.

Некоторые эксперты-энтузиасты уверяют, что в Великой французской и российской революциях присутствуют определенные черты цветных госпереворотов XXI века. Однако называть таковые революции цветными переворотами нельзя.

Есть как минимум два огромных различия между революциями доинформационной эпохи и постинформационной. Речь тут идет исключительно о технической и технологической составляющей.

В первую очередь, нужно сказать, что в революциях первой половины XX века, как и в войнах, информация играла обеспечивающую роль. Народ надо было собрать, организовать и отправить штурмом на действующую власть во имя общей справедливости. При этом вопрос о власти решался силовым путем: боестолкновение солдат старого и нового порядков. Как правило, все это перерастало в гражданские войны, растягивавшиеся на долгие годы.

Сегодня, конечно, силовая поддержка тоже необходима. Но отряды боевиков и провокаторов сами по себе настолько слабы, что даже регулярным полицейским силам (не говоря уже об армейских подразделениях) противостоять долго они не могут. Боестолкновение, которое являлось целью революций прошлого и было единственным вариантом разрешения вопроса, для цветного переворота нежелательно. Провокации теперь нужны не для конфронтации, а для создания нужной инфокартины. По сути весь силовой ресурс цветного переворота, как и участники «мирных уличных акций», всего лишь нужны для создания информационного повода, который является фундаментом цветного переворота. Вопрос о власти решает информационное оружие. Все остальное – не более чем обеспечивающая роль.

Таким образом, можно выделить характерную особенность: инфокампания в некоторых случаях позволяет решить вопрос о власти без какого-либо дополнительного вмешательства. При этом следует отметить, что без информационной поддержки так называемым революционерам не помогут ни граждане, собранные на городских площадях, ни силовой ресурс.

Вторым существенным отличием является то, что в революциях прошлого захват власти был целью инфокампании, сегодня же власть лишь одна из многих целей. Кампания не только ведет к перевороту, но и продолжает решать поставленные цели после него, помогая достигать нужных результатов.

Так, в Сербии цветная революция была, а в Греции нет. Однако и там, и там политическое и экономическое положение оставляет желать лучшего. При этом, нужно отметить, что если бы в Греции заказчику не удалось бы добиться желаемого результата, то в Афинах обязательно бы произошел переворот.

Бытует мнение, что инфовойна стала своеобразной альтернативой обычной войне. Произошло это из-за появления ядерного оружия. Данное утверждение правдиво лишь частично.

Во-первых, человечество было шокировано разрушительной силой нового оружия и многочисленными человеческими жертвами Первой мировой. В результате Второй мировой подобного шока не было – свою роль сыграл эффект привыкания.

Во-вторых, ЯО использовалось во Второй мировой, и его разрушительная сила вполне коррелировала с результатами, достигавшимися в ходе обычных бомбардировок Токио, Дрездена, Гамбурга Военно-воздушными силами США и Великобритании.

В-третьих, бомбардировщики стратегического назначения (единственные носители атомных бомб первой половины XX столетия) не могли обеспечить гарантированное поражение цели и достижение необходимых результатов из-за ПВО. Это казалось и стран Запада, и СССР.

То есть до появления межконтинентальных ракет Третья мировая была бы хоть и более разрушительной, чем Вторая, но принципиальных отличий не было бы.

В-четвертых, ни одна страна, обладающая ядерным оружием, никогда полностью не отказывалась от планов по использованию ЯО. Поэтому говорить о том, что ядерной войны не будет никогда, нельзя.

Когда в начале второй половины XX века между СССР и Западом установилось военное равновесие, Вашингтон потерял уверенность, что Москву удастся одолеть, причем сделать это без крупных издержек. Это и стало основой для того, что информационные технологии США выдвинули на первый план. Именно так Белый дом пытался сдерживать развитие и распространение авторитета Советского Союза. Также западное общество накачивалось идеей того, что СССР – это враг. Понятно, делалось это для того, чтобы получить поддержку народа, когда западные страны накопят достаточно сил для устранения сильного соперника.

Тем не менее, уже к началу 80-х, когда мир подходил к постинформационной эпохе, стало ясно, что инфокампании могут решать те же задачи, что и обычные войны. Причем решались вопросы дешевле и эффективнее. Так, на инфополе потерпели поражение сначала Соединенные Штаты (война во Вьетнаме), а потом и Советский Союз (Афганистан).

В результате информационное оружие вышло на первый план. Достаточно вспомнить пример Украины. Население этой страны сократилось с 2014 по 2017 год с 45 до 32-35 миллионов. Помимо того, что на Украине серьезный политический и экономический кризис, её разъедает изнутри гражданская война, которую Киев прекращать не желает.

Благодаря информационным технологиям украинцам удалось внушить превратное представление о правах и интересах, и народ пошел буквально скакать на Майдане. В результате переворота уровень жизни в этой стране серьезно упал, а власть была полностью оторвана от народа. При этом многие украинские патриоты продолжают вторить своим СМИ, заявляя об «обретении свободы». В чем заключается их «свобода», сказать никто не может. Воображаемые плюсы компенсировали им реальные минусы.

Дешевая, на 75% проведенная за счет внутриукраинских ресурсов инфокампания продолжает надежно уничтожать Украину, попутно решая такие задачи, как депопуляция, снижение уровня образования и квалификации населения, разрушение общества и деиндустриализация. А самое интересное тут то, что все это было сделано просто для того, чтобы создать проблемы для России. Украинское государство стало для Запада не более чем инструментом инфовойны против РФ.

Изначально западные страны рассматривали постсоветские страны, как нечто единое с определяющим московским влиянием. Поэтому задачей всех будущих инфокампаний стало: лишение РФ союзников, ограничение её собственной территорией, геополитическое унижение, подрыв стабильности, за которым бы последовало полное разрушение России руками россиян – как и на Украине.

Именно поэтому сегодня можно наблюдать в отношении РФ точно такую же стратегию инфовойны, что применялась и на Украине.

Во-первых, ведется поиск социальной, этнической или политической группы, что стала бы основой для легализации прозападной пропаганды.

Во-вторых, идет активная всесторонняя поддержка в России оппозиции, какой бы принадлежности она не была.

В-третьих, попытка дискредитировать власть любыми способами: ложь, провокации, злонамеренное искажение реальных фактов.

В-четвертых, в России постоянно пытаются создать определенный информационный кластер: в блогосфере, соцсетях, региональных СМИ. Задача у этого кластера одна – исказить формирование картины реальности, заставив общество поверить, что оно живет в настолько плохих условиях, что «хуже уже не будет», и можно заплатить любую цену за перемены.

Главными препятствиями информационной антироссийской агрессии стали российские просторы и правительство. Пятая колонна из-за огромных территорий размыта, и бьет не единым кулаком, а растопыренными пальцами. Причем, зачастую эти пальцы бьют друг друга. А благодаря правительству в России не удается создать группу влиятельных СМИ, что смогли бы «правильно» повлиять на россиян.

Без этих двух составляющих информационная агрессия против РФ успешной не будет никогда.

Информационную войну нельзя ни предотвратить, ни остановить, ни окончательно выиграть. Побеждать в ней можно лишь вчера, сегодня и завтра. Она вечна, и с развитием технологий становится только мощнее.

Политический эксперт Ростислав Ищенко.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...