Политика
30.04 19:28

Гражданка США о жизни в России: «Ужас, русские до сих пор пишут на бумаге»

Гражданка США о жизни в России: «Ужас, русские до сих пор пишут на бумаге»

Анастасия Шмытова практически всю жизнь прожила в США. Вернувшись в Россию, девушка не поверила своим глазам.

Анастасия Шмытова родилась в Санкт-Петербурге, но с четырех до восемнадцати лет прожила в американском Сиэтле. Вернувшись в Россию, девушка удивилась тому, что увидела. Об этом сообщает «platfor».

«Всю свою жизнь я была уверена, что я русская. С четырех до восемнадцати лет я жила в американском Сиэтле, но считала своим родным городом Санкт-Петербург».

Наша героиня полагала, что больше никогда не вернется в Россию, но жизнь сложилась иначе. Дело в том, что обучение в американских колледжах – дорогое удовольствие. Настолько дорогое, что было принято решение поступать в российский ВУЗ.

«К восемнадцати годам меня уже практически покинула мысль о том, что я когда-нибудь вернусь в Россию. Я поступила в некоторые университеты в Нью-Йорке и была уверена, что следующие годы я проведу именно там. Но в последний момент поняла, что на учебу в этих университетах мне не хватало денег. Брать $150 тыс. в кредит в таком возрасте мне не очень хотелось».

Теперь Настя – студентка Санкт-Петербургского государственного университета.

«Помню свой первый день в Питере. Все вокруг меня говорили по-русски, на улицах продавали настоящие русские блинчики, и в свои 18 лет я могла спокойно пить вино в ресторане. Мне казалось, что я попала в сказку, все было каким-то одновременно удивительно странным и в то же время знакомым сном. Первое время я так и ходила по городу, заколдованная, не веря собственным глазам».

Жизнь в России оказалась совсем не такой, как о ней рассказывали на американском ТВ. Здесь не было медведей в ушанках, женщин в кокошниках и толп пьяных людей. Обычная страна, обычные люди со своими интересами и проблемами.

Что касается политических разногласий между нашими странами, то Настя не заметила предвзятого отношения к американцам со стороны русских, насчет которого ее предупреждали перед приездом в Россию.

Больше всего Настю в родной стране удивила бумага.

«Я попала в мир, где доктора и сотрудники банков пишут важные документы от руки на бумажках, а не вносят данные в компьютеры. Ужас, русские до сих пор пишут на бумаге!»

«Только теперь я поняла, что это “свое и родное” создает человек сам, и что задача состоит скорее в творении, чем в поиске этого чувства принадлежности к какой-либо культуре и обществу. Вот я и создаю, и потихоньку становлюсь все менее и менее чужой. В первую очередь, для самой себя».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...