Экономика
01.05 12:08

«Перспективное такси» из СССР - конкурент английскому кэбу

«Перспективное такси» из СССР - конкурент английскому кэбу

В Советском Союзе, где автомобилестроение было развито на высочайшем уровне, разрабатывалась линейка уникальных минивэнов, специализирующихся исключительно как машины такси.

В 60-х годах руководство Советского Союза задумалось о создании специализированного автомобиля для таксопарков. Главная идея заключалась в разработке особого легкового авто, по технологической компоновке больше напоминавшего автобус, при этом новинка должна быть надежной, маневренной и вместительной. Такое задание поступило инженерам ведущих заводов-автопроизводителей после утверждения постановления Совета Министров СССР в 1962-м году.

Единственным рассекреченным автомобилем проекта является образец таксомотора, спроектированный специалистами Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ). Так называемое «перспективное такси» (отсюда название концепта ВНИИТЭ-ПТ) вышло на эксплуатационные испытания на московских улицах, и даже было отрекомендовано к производству на Ереванском автомобильном заводе, однако, камнем преткновения для проекта стал организационный разлад, и уникальный минивэн канул в лету.

И зря. Ведь ВНИИТЭ-ПТ мог составить конкуренцию легендарному Austin FX4 – монополисту лондонского такси, которая производилась в Великобритании вплоть до 1997-го года. Стоит отметить, что модернизированный английский кэб во многом уступал советской машине.

«Несущий кузов ВНИИТЭ-ПТ был каркасно-панельного типа, со стальным каркасом и стеклопластиковыми облицовочными панелями. Форма и дизайнерское решение автомобиля могут быть в целом охарактеризованы как авангардные для своего времени — в частности, можно отметить такие решения, как фары, «прячущиеся» за поднимающимся вверх щитком, или чернёные рамки боковых стёкол и центральная стойка крыши», – вспоминает главный конструктор проекта Юрий Долматовский, для которого экспериментальное такси стало первым автомобилем с однообъемным кузовом.

Силовой агрегат решили сделать на основе «Москвича-408». На выходном валу коробки располагался оборачивающий угловой редуктор, с которого крутящий момент передавался при помощи карданного вала на второй угловой редуктор, установленный на картере дифференциала заднего моста (неразрезного, также от «Москвича», но с удлинённой правой полуосью для необходимого по компоновочным причинам смещения редуктора влево по ходу машины и расширения колеи). Передняя подвеска также была взята от «Москвича», но доработана — расширена до нужной колеи за счёт переделки балки. С этим двигателем автомобиль разгонялся до 100 км/ч.

Стоит отметить, что уже тогда автомобиль имел одну широкую сдвижную дверь с с дистанционным электроприводом. Первоначально салон был рассчитан на трех или четырех пассажиров (в зависимости от версии). Однако согласно заверениям участников проекта, существовали разработки на 6-местные таксомоторы.

К сожалению, из той линейки сохранился лишь одна машина, которая сейчас хранится в Государственном Военно-техническом музее, расположенном в Московской области.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения