Экономика
01.05 15:52

Свидетельства краха: на Украине закроют легендарный судостроительный завод

Свидетельства краха: на Украине закроют легендарный судостроительный завод

Судостроительная промышленность Украины практически уничтожена – об этом в беседе с журналистами рассказал военный эксперт Александр Мозговой. По мнению Мозгового, свидетельством и наглядной иллюстрацией гибели украинского судостроения является закрытие верфи в городе Николаев, одной из старейших и крупнейших верфей Незалежной.

«…это <закрытие верфи> свидетельствует о крахе судостроительной промышленности Украины», - отмечает эксперт и уточняет, что верфь была заложена в 19 веке, во времена Александра III.

Причиной закрытия Черноморского судостроительного завода стали финансовые трудности, которые начались сразу после распада СССР. Уже в 2003 году предприятие было предложено исключить из списка стратегически важных, а к 2005 году количество работников сократилось в 20 раз (с 40 тыс. до 2 тыс. человек).

Ранее мэр города Николаев Александр Сенкевич предлагал закрыть другой судоремонтный завод, также находящийся в плачевном состоянии – «Завод 61 коммунара». Сенкевич, в частности, говорил о том, что было бы уместно «снести завод под ноль» и построить на его месте креативный кластер или торгово-развлекательный центр. Это предложение вызвало бурную критику со стороны украинской общественности. Так украинская журналистка и общественный деятель Татьяна Монтян предложила Сенкевичу открыть в здании завода бордель.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...