Армия
01.05 20:11

От «КоКо» до ТКБ-392: неизвестные опытные винтовки СССР

От «КоКо» до ТКБ-392: неизвестные опытные винтовки СССР

В архивах советских конструкторских бюро сохранилось немалое количество образцов опытных винтовок, которые по каким-то непонятным причинам так и не вошли в серию.

Опытная автоматическая винтовка «КоКо»

Название оружия означает «Ковровский коллектив». Это разработка легендарного оружейного конструктора генерала-лейтенанта Владимира Федорова. Еще будучи главным инженером, он был направлен на Ковровский пулемётный завод для организации производства автоматического оружия. Всего за несколько лет он увеличил производительность завода в десятки раз. Именно по его инициативе было организовано первое в стране проектно-конструкторское бюро стрелкового оружия, на котором и был создан опытный образец «КоКо».

В рамках программы модернизации автоматов Федоров представил свой образец. Ударный механизм куркового типа приводился в действие боевой пружиной. Спусковой механизм позволял вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями, а флажковый предохранитель ограничивает поворот спускового крючка (и это в 1928-м году).

Патрон : 7,62х54R

Вес без патронов : 5 кг

Скорострельность : 30 выстрелов в минуту

Начальная скорость пули : 700 м/с

Ёмкость магазина : 10 патронов

Опытные винтовки Горяинова и Мамонтова

Обе этих винтовки объединены по причине необычного источника энергии для приведения в действие подвижных частей оружия, так называемого «двигателя автоматики». В архивах технического кабинета ЦКИБ СОО хранятся экспериментальные самозарядные винтовки конструкции Горяинова и конструкции Мамонтова. «Изюминкой» такого стрелкового оружия являлась его автоматика, которая работала за счёт сдвига гильзы в патроннике во время выстрела.

Обе винтовки датированы 1936-м годом. Образец конструктора Мамонтова собирался из частей серийных винтовок: ствол от винтовки обр.1891 г., магазин от АВС-36. УСМ ударникового типа с «задним» шепталом. В патроннике имеются канавки Ревелли, облегчающие экстракцию гильзы и снижающие вероятность её поперечного разрыва. Масса винтовки 3,7 кг.

В основе обоих лежит принцип, согласно которому ведущее звено (затворная рама) приводится в действие дном гильзы, смещающейся в патроннике во время выстрела в пределах зеркального зазора. Принципиально такая система не отличается от обычного бокового газоотводного двигателя, за исключением того, что роль поршня в ней играет сама гильза. В обеих винтовках сцепление затвора со ствольной коробкой осуществляется поперечно скользящим клином, но конструкция механизмов, приводящих в действие клин, разная. В винтовке Горяинова движение гильзы передаётся затворной раме через конструктивно объединённый с ней толкатель, проходящий через канал в корпусе затвора. По бокам рамы имеются скошенные пазы, в которые входят выступы клина. При запирании клин движется вниз. Рабочий ход затворной рамы под действием гильзы очень мал – всего 0,3 мм, далее она движется по инерции около 3 мм. За это время пуля успевает покинуть канал ствола, после чего рама присоединяется к клину и поднимает его, осуществляя отпирание.

Опытный карабин Булкина ТКБ-392

Про последний экземпляр импровизированной сборки неизвестного оружия СССР известно лишь то, что эта винтовка разрабатывалась советским конструктором-оружейником Алексеем Булкиным, создателем знаменитого автомата АБ-46 (производственный индекс ТКБ-415).

Самозарядный карабин ТКБ-392 под патрон обр. 1943 г., с механизмом запирания, аналогичным применявшемуся в автомате.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...