Политика
02.05 09:59

Лавров: Прибалтикой управляют люди с больной психикой

Лавров: Прибалтикой управляют люди с больной психикой

Москва никогда не пыталась насильно удержать Прибалтику и выступала за сотрудничество. Об этом в интервью шведской газете «Dagens Nyheter» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Насчет того, что они «боятся своего большого соседа». Когда исчезал СССР, они провели свои референдумы и были отпущены с миром, никто им не угрожал. Там имели место некоторые эксцессы, в том числе в Вильнюсе, в телецентре. До сих пор, к сожалению, людей преклонного возраста, которые ни на каких гражданских лиц не нападали, а просто защищали телецентр, выполняя приказ, таскают по литовским судам и пытаются обвинить во всех смертных грехах. Считаю, что это мелко и непорядочно» - отметил он.

Сергей Лавров пояснил, что Советский Союз не предпринимал попыток насильно удержать Прибалтику, однако благодарности за это так и не последовало: «Последовали претензии на компенсации якобы за ущерб от СССР. Стали говорить, что Советский Союз их «насиловал, использовал, эксплуатировал». До сих пор больные люди выставляют какие-то счета на 185 миллиардов евро. За то, что мы создали там промышленность, модернизировали их экономики, вкладывая в них на душу населения намного больше, нежели непосредственно в РСФСР? Считаю, что это люди с уже неисправимой психикой».

Рассуждая о существующей проблеме наличия «института массового негражданства» в Латвии и Эстонии, Сергей Лавров заметил: «Россия требует не каких-то надуманных вещей, а только того, что содержится в рекомендациях Совета Европы, ОБСЕ и Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации».

«Нам постоянно говорят, что у них все хорошо — число этих «неграждан» сокращается. Но по нашей статистике это количество сокращается за счет того, что люди умирают, кто-то из них отчаялся и попросил российское гражданство, кто-то просто уехал. Темпы предоставления гражданства очень низкие» - заключил министр МИД России.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...