Разное
02.05 11:30

Кошмарная богиня Мара болезней и смерти в мифологии славян

Кошмарная богиня Мара болезней и смерти в мифологии славян

В славянской мифологии богиня Мара (Морена) представлялась в образе молодой девушки со светлой кожей и черными прекрасными глазами. Она была воплощением льда и достоинства, смерти и мора.

Некоторые источники утверждают, что зачастую Мара обретает образ сгорбленной старухи с длинными запутанными волосами: в этот момент божество становится агрессивным до следующего перевоплощения в молодую девушку. У славян есть множество пословиц и поговорок, связанных с эти божеством: «Ходит как Мара», «За печкой Морена черным-черна», «Мара — как человек. Оставят прялку ночью, так кара придет», «На ровнице Морена сидит, волосы свои расчесывает».

Сущность Мары в поверьях проявляет себя в разных ипостасях. Неизменным остается её призрачность, возможность влиять на судьбы людей, а также способность становиться видимой только в определенное время: полночь, полдень, период летнего солнцеворота или созревания хлебов.

Славяне не любили это божество: Мара ассоциировалась со словами «мор», «ужас», «дикий огонь», «могильный мрак». Её считали тёмным существом, воплощающим дух смерти. Считалось, что если человек грубо обойдется с божеством в образе старухи, та нашлет чудовищные болезни на всё племя, после чего переродится в молодую, более спокойную сущность.

Чтобы задобрить Мару и не пасть жертвой её гнева, славяне делали ростовую куклу из соломы по образу божества, возле которой совершали своеобразный обряд-оберег. Перед нею ставили стол с едой и напитками, а в конце приносили куклу к реке, где под одобрительные крики срывали с неё все украшения, надеясь таким образом избавиться от угрозы болезней, кошмаров и даже смерти.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...