Экономика
02.05 17:07

Экспорт технологий: Европа мечтает об уникальной буровой установке из РФ

Экспорт технологий: Европа мечтает об уникальной буровой установке из РФ

Инновационная российская технология совершит революцию в бурении.

Пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ) сообщила об успешном проведении первого этапа испытаний уникальной электроразрядной буровой установки, использование которой позволит снизить издержки при бурении крепких пород. Стоит отметить, что подобная технология в мировой практике используется впервые.

«Мой интерес к Томскому политехническому университету и к коллегам из Института физики высоких технологий связан с тем, что они являются первопроходцами в изобретении метода электроимпульсного бурения», – отметил профессор Ханс-Оливер Шигг, посетивший ТПУ как представитель швейцарской компании SwissGeoPower, в рамках контракта с которой и реализуется проект.

Принцип работы буровой установки основан на высоковольтном импульсе определенной конфигурации напряжением от 200 до 400 киловольт. Канал помещается в горную породу и посредством разряда производит ее откол. Такая установка поможет снизить расходы при бурении крепких горных пород.

Представители компании SwissGeoPower рассчитывают на проект томских ученых. Дело в том, что только такая буровая установка позволит построить в Швейцарии геотермальные станции. Фирма планирует использовать электроразрядные комплексы для глубинного бурения скважин.

«Швейцарская компания планирует использовать томскую разработку именно для бурения крепких пород, а конкретно: для получения энергии из геотермальных источников на больших глубинах (шесть-восемь тысяч метров). Работы над проектом ведутся с 2014 года», – заявили представители компании.

По случаю визита швейцарских коллег научные сотрудники ТПУ решили провести первый этап испытаний. В качестве лабораторного эксперимента ученые провели бурение скважины глубиной до 15 метров.

«Предполагается, что этот метод более перспективен, чем механический, особенно когда необходимо бурить на большую глубину. Если при механическом бурении с увеличением глубины скважины затраты увеличиваются экспоненциально, то при применении электроразрядного метода, согласно расчетам зарубежных исследователей, затраты растут линейно», – заявил доцент кафедры высоковольтной электрофизики и сильноточной электроники ИФВТ ТПУ Артем Юдин.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...