Экономика
02.05 18:14

УАЗ-3159 «Барс» – российский бюджетный Гелендваген

УАЗ-3159 «Барс» – российский бюджетный Гелендваген

Внедорожник Ульяновского автомобильного завода – один из самых брутальных представителей отечественного автопрома.

В 1999-м году Ульяновский автомобильный завод решился на модификацию одной из самых популярных моделей предприятия УАЗ-3151. Новый автомобиль в отличие от исходного образца был гражданского назначения. Поэтому конструкторы намеревались сделать внедорожник более управляемым и комфортным.

Обновленный УАЗ-3159 получил увеличенные габариты (длина – 4550 мм, ширина – 1890, а колесная база – 2760) и пружинную подвеску, что действительно отразилось на устойчивости машины. Естественно, автомобиль повышенной проходимости имел соответствующий клиренс – 30 сантиметров. Кроме того, «Барс» (именно так назывался этот полноприводный аппарат) оснастили заволжским двигателем двигатель ЗМЗ-409 объемом 2,69 кубических сантиметров и заявленной максимальной мощностью 133 л.с. Двигатель имеет чугунный блок цилиндров, 2 распредвала в головке с цепным приводом. Трехточечная подвеска силового агрегата, карданный вал с промежуточной опорой и пятиступенчатая коробка передач обеспечивают минимум вибраций и шума передающихся на кузов.

Учитывая уровень развития автопрома в 90-е,можно сказать, что приборная панель отличалась небывалой функциональностью. Дизайнеры УАЗа постарались сделать салон максимально комфортным. Как заявляли представители завода, тогда впервые был использован шумоизолирующий материал и двойное уплотнение дверей.

По большому счету, УАЗ-3159 разрабатывался как бюджетный вариант Mercedes-Benz G-класса (более известный как G-Wagen). Покупатели, не имеющие денег на «Гелендваген», и выбирали его из-за определенной эксклюзивности. Ведь автомобиль действительно выпускался очень маленькими партиями.

К сожалению, этот мощный внедорожник задумывался как экспериментальная модель, поэтому завод выпустил всего 10000 экземпляров.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...