Политика
03.05 13:15

«Одесская Хатынь» – праздник или трагедия? Опрос на улицах Киева

«Одесская Хатынь» – праздник или трагедия? Опрос на улицах Киева

В минувший вторник, 2 мая, на Украине вспоминали «Одесскую Хатынь» – день, когда в одесском Доме профсоюзов были заживо сожжены 48 активистов, выступавших против государственного переворота в стране. В связи с этим сотрудник информационного издания Open Ukraine Александр Мединский решил пройтись по улицам Киева и спросить у горожан, как они относятся к произошедшей в 2014 году трагедии.

Мединский задавал киевлянам один простой, но предельно важный вопрос: случившееся 2 мая 2014 года в Одессе – это праздник или трагедия? И, надо отметить, что не все жители Киева горели желанием отвечать на этот вопрос. «Боюсь, что я не хочу комментировать эти события», – честно призналась одна девушка.

Впрочем, даже те, кто соглашался дать ответ журналисту, делали это максимально быстро, будто боясь сказать что-нибудь лишнее и стесняясь своего ответа. Справедливости ради, большинство киевлян все же негативно оценивают пожар в одесском Доме профсоюзов, в один голос заявляя, что случившееся – это страшная трагедия. «Это трагедия. Тот 2014 год – это трагедия всему», – горестно произносит пожилой мужчина.

А некоторые из горожан и вовсе не знают о случившемся:

- Как вы считаете, 2 мая – это трагедия или праздник?

- Я никогда не думал об этом.

- Вы в курсе, что произошло сегодня?

- Нет.

- В Одессе были сожжены около 50 человек в Доме профсоюзов.

- Первый раз слышу.

- Это победа Майдана над Антимайданом, или день, когда одни граждане убили своих сограждан?

- Не знаю, я политикой не занимаюсь.

А один из опрошенных мужчин и вовсе поразил Александра Мединского своим циничным ответом. «Мы победили сепаратистов. Это была наша победа», – заявил он.

Наиболее показательными выглядят слова группы девушек, которые в своем ответе коснулись важной темы свободы выбора в стране:

- Я не люблю политические темы, – говорит одна из них. – В смерти людей замешана политика.

- Как относиться к тому, что гибнут наши сограждане, просто закрывать на это глаза?

- Нет, конечно. Меня повергает это в шок. Когда я смотрю новости и вижу, как гибнут люди, я сразу переключаю канал. Я понимаю, что такие обычные люди, как мы с вами, не могут ничего исправить. За «обычных смертных» решают где-то свыше.

- В других демократических странах (США или Великобритания) общественное мнение, если оно клонится против решения правительства, как правило, имеет влияние. Почему мы не можем так поступать?

- Потому что наш менталитет закладывался веками, и мы не имеем своего права в целом, своего права на мнение. Его никогда не учитывали. Всегда все решают за нас, мы не имеем права голоса.

Как отметил сам Мединский, подводя итоги своего вопроса, несмотря на, в общем-то, разные ответы, есть одна красная нить, проходящая через весь вопрос: люди очень боятся говорить, и эта тема очень неудобна в украинском обществе. «С одной стороны, мы каждый год чтим и проводим мероприятия в память небесной сотни. С другой стороны, погибшие в Одессе – такие же мирные люди, которые вышли за свои убеждения. Так почему же сейчас идет разделение на тех, кого надо поминать, и на тех, кого просто хотят забыть. Некоторые люди вообще не хотят общаться, и это наводит на определенные мысли», – резюмирует журналист.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...