Политика
03.05 14:25

«Российский» WikiLeaks, глава ФБР и Путин: Хиллари Клинтон о причинах поражения на выборах

«Российский» WikiLeaks, глава ФБР и Путин: Хиллари Клинтон о причинах поражения на выборах

Проигравшая президентскую гонку кандидат-демократ Хиллари Клинтон заявила, что она сумела бы стать 45-м президентом США, если бы в выборы не вмешались «российский» WikiLeaks, директор ФБР и Владимир Путин. Она отмечает, что именно эти внешние силы поспособствовали тому, что главой Белого дома стал Трамп. Теперь же экс-госсекретарь собирается уйти в «сопротивление».

Как передает информационное агентство RT, Клинтон уверена, что американцы уже практически отдали ей президентское кресло, однако их спугнули.

«Я была на пути к победе до тех пор, пока комбинация письма Джеймса Коми 28 октября и российский WikiLeaks не вызвала сомнения у людей, которые склонялись к тому, чтобы проголосовать за меня, их спугнули», — заявила Клинтон в эфире телеканала CNN.

Как подчеркивает американский политик, недвусмысленно намекая на РФ, к её проигрышу якобы приложила руку «иностранная держава, лидер которой не является членом её фан-клуба». Клинтон уверена, что таким образом российский лидер отомстил ей за организованные акции протестов после последних президентских выборов в России.

«Когда их (россиян – прим. ред.) президент вернулся после перерыва на премьерство, он сфальсифицировал выборы. Я же, будучи госсекретарём, заявила об этом открыто <...> Я сказала, что это были нелегитимные выборы, мошеннические. Я не разговаривала с сотнями тысячами россиян. Мы такого не делали. Но они вышли на улицы в Москве, Санкт-Петербурге с демонстрациями. И Путин обвинил меня, что именно я вывела людей на улицы. С этого момента, можно сказать, наши отношения пошли наперекосяк», — отметила экс-госсекретарь.

Кроме прочего, Клинтон попыталась уверить, что считает Россию «великой страной», а россиян – «невероятно талантливыми» людьми, которым якобы не дают «присоединиться к современному миру».

Тем не менее, определенную часть ответственности за проигрыш Клинтон все-таки возложила и на себя.

«Я несу полную ответственность. Я была кандидатом, моё имя было в избирательных бюллетенях. Я была осведомлена о вызовах, проблемах и недостатках, которые у нас есть», — призналась она.

При этом Клинтон подчеркнула, что, если бы день выборов перенесли на 27 октября, то победа была бы у неё в кармане.

«Согласно опросам общественного мнения, которые проводили независимые авторитетные эксперты, если бы выборы состоялись 27 октября, я бы стала вашим президентом», — сообщила экс-глава внешнеполитического ведомства США.

«Я уверена, что причина, по которой мы проиграли, крылась в событиях, произошедших в последние 10 дней кампании», — заявила Клинтон. Она отметила, что именно в это время глава ФБР заявил о возобновлении следствия в отношении экс-госсекретаря, а WikiLeaks обнародовала данные руководителя предвыборного штаба демократов.

В ходе общения с Клинтон ведущая также предупредила экс-кандитдата о том, что её заявление не оставит без внимания действующий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, который часто комментирует какие-либо вещи на своей странице в социальной сети Twitter. На это замечание экс-госсекретарь заявила, что это сделает её счастливой, поскольку отвлечет президента США от вмешательства в курс внешней политики страны.

«Если он хочет твитить обо мне, то я рада, что могу послужить отвлечением внимания, так как у нас есть множество вещей, за которые стоит беспокоиться. Он должен меньше волноваться о выборах и моей победе среди избирателей и заниматься теми вещами, которые важны для страны», — отметила политик.

Как и ожидалось, глава Белого дома Дональд Трамп ответил Клинтон, заявив, что ей еще очень повезло, потому что ФБР не взялось за неё всерьез.

«Директор ФБР Джеймс Коми был лучшим, что когда-либо случалось с Хиллари Клинтон, поскольку он дал ей совершить много дурных поступков», — написал президент США в своём микроблоге.

При этом Трамп отметил, что «фальшивая история о Трампе и России была лишь предлогом, который демократы использовали, чтобы оправдаться за поражение на выборах». И подытожил словами: «Но, может быть, Трамп просто провёл великолепную кампанию?».

Говоря о своих планах, Клинтон сообщила, что собирается пойти в активисты.

«Теперь я возвращаюсь, чтобы быть активным гражданином и частью сопротивления», — сказала экс-госсекретарь.

Помимо этого она заявила, что нынешний Белый дом не в силах как следует надавить на правительство КНДР, и что Вашингтону необходимо скооперироваться по данному вопросу с Сеулом, Пекином, Токио и Москвой.

«Я серьёзно отношусь к этой угрозе. Но я не считаю, что мы в одиночку на самом деле сможем оказать необходимое давление на этот северокорейский режим. Сейчас северокорейцы заинтересованы в том, чтобы заставить американцев прийти к переговорам, чтобы повысить свой статус и свою позицию, и нам следует быть осторожными в этом вопросе», — сказала Клинтон.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...