Армия
03.05 14:45

Война на Донбассе: почему активизировались украинские диверсанты

Война на Донбассе: почему активизировались украинские диверсанты

Украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) была уничтожена в районе Светлодарской Дуги при попытке проникновения на территорию ЛНР. Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов рассказал о причинах повышенной активности украинских силовиков на Донбассе. Об этом сообщил «ФАН».

По словам Дмитрия Родионова, война на востоке Украины имеет вялотекущий характер и для такой стадии противостояния работа диверсионных групп в прифронтовой полосе является нормой. Эксперт уверяет, что перемирие – формальное, а на самом деле продолжаются обстрелы и не прекращается диверсионно-разведывательная деятельность.

«Деятельность эта, как следует из названия, имеет две составляющие: диверсионную и разведывательную. Разведка — вещь необходимая в любое, даже мирное время, в условиях вялотекущей войны без нее вообще никак. Войсковая разведка в зонах непосредственного соприкосновения позволяет выявить состав и численность противника, характер его вооружения, наметить цели для артиллерии, наконец, проделать ходы в заграждениях, взять языка. Вторая составляющая — собственно, диверсионная: от минирования до совершения террористических актов, в том числе — громких, с убийствами медийных персонажей или мирных жителей, способных вызвать широкий резонанс», – рассказал Родионов.

Военный эксперт отметил, что организация терактов и провокаций — это не метод народных республик, это метод нацистских карателей. Что касается грядущих провокаций со стороны ВСУ, то их вероятность, по словам Родионова, очень велика.

«В условиях, когда нет возможности в наглую нарушить перемирие и начать широкомасштабное наступление на республики, Киеву только и остается, что организовывать теракты и провокации, из-за всех сил пытаясь дестабилизировать и без того хрупкую ситуацию. Ну, а любой военный вам скажет, что готовым к провокациям надо быть всегда. Когда ты находишься на линии фронта, расслабляться нельзя ни на секунду. Стопроцентная концентрация и внимательность, готовность реагировать на любое движение — это цена твоей жизни», — подытожил Родионов.

Впрочем, рискуют и сами диверсанты. Эксперт утверждает, что их деятельность весьма рискованна, и они могут погибнуть, подорвавшись на собственных растяжках. «Тут все зависит и от удачи, и от уровня подготовки разведчика. Украинская сторона нередко отправляет неподготовленных людей, которые банально гибнут на минных полях или, обнаружив себя, гибнут под огнем противника. Таких громких случаев с "исчезновением" украинских ДРГ, а потом обнаружением их тел в последнее время было аж несколько. Это только "громкие" случаи, которые невозможно скрыть, а сколько их всего? Да каждый день практически. Тем не менее это не значит, что украинских диверсантов вовсе не стоит опасаться. Безусловно, стоит. Об успешно проведенной разведывательной вылазке мы, скорее всего, просто не узнаем. Что касается диверсионной составляющей, то тут все, конечно, очевиднее. Впрочем, тут, как и в случае с терактами, непременно найдутся желающие приписать себе авторство, даже если они к этому не имеют отношения. Боюсь, мы никогда не узнаем, кто на самом деле стоит за гибелью известных командиров ополчения, но ясно, что это дело рук профессионалов, и что у Украины такие спецы есть, их готовят американцы, и тому также есть подтверждения», – подметил эксперт.

Напомним, недавно стало известно о попытке прорыва украинской ДРГ на территорию ЛНР. Украинских диверсантов обнаружили и обезвредили. Трое военнослужащих было убито, один получил ранение. Рядом с телами было обнаружено большое количество взрывчатки и детонаторов к ней.

По данным руководства ЛНР, уничтоженная группа украинских военнослужащих планировала серию терактов на территории самопровозглашенных республик. К тому же, существует вероятность, что ликвидированные бойцы были причастны к подрыву автомобиля ОБСЕ. Тогда погиб сотрудник мониторинговой миссии, и сейчас в ЛНР намерены провести криминалистическую экспертизу, чтобы больше узнать о ликвидированной ДРГ.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что руководство ЛНР доведет расследование до конца, поскольку заинтересовано в раскрытии всех преступлений на подконтрольной территории. А участившиеся попытки диверсий эксперт объясняет началом майских праздников, когда в Донбасс приезжают люди из многих стран, чтобы проявить солидарность с народными республиками.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения