Экономика
03.05 16:36

Крым сегодня: «Массандра» – флагман российского виноделия

Крым сегодня: «Массандра» – флагман российского виноделия

Крымский виноградо-винодельческий завод «Массандра» выпустил первые партии шампанского под собственной маркой, передает «РИА Новости Крым». Как сообщает официальная пресс-служба предприятия со ссылкой на гендиректора Янину Павленко, новинка уже сошла с конвейера и отправляется на полки магазинов.

По ее словам, завод изначально планировал выпуск первой партии шампанского к началу курортного сезона. На данный момент с конвейера уже сошли белое игристое брют, белое полусладкое и розовое полусладкое. В ближайшее же время к выпуску готовятся еще три сортовые марки: сладкое розовое мускатное «Крымское», сладкое белое мускатное «Крымское» и брют белый «Кокур».

Как поясняют на предприятии, шампанское пока что разливают на Севастопольском винодельческом заводе, однако в дальнейшем «Массандра» планирует задействовать и собственные мощности. Всего на этот год запланирован выпуск не менее 500 тысяч бутылок, которые уйдут на крымский рынок и в другие регионы России.

После того как Крым был присоединен к России, одно из самых известных предприятий региона – винодельческий комбинат «Массандра» – пережило большие перемены, только положительно сказавшиеся на производстве. Так, в прошлом году на предприятии началось активное обновление авто и сельхозтехники. Начало положила передача в феврале 41 единицы техники по поручению президента РФ Владимира Путина. Стоит отметить, что такого масштабного события, как передача целого автопарка, завод не видел более 40 лет – на момент воссоединения Крыма с Россией износ только тракторного парка составлял 98%.

Также именно в «российский» период «Массандре» удалось наладить экспорт собственной продукции. Вина уже отправляются в Республику Беларусь, Казахстан, Китай и даже на Тайвань. На данный момент продолжаются работы по увеличению объема, а также расширению географии экспортных поставок.

Еще одно серьезное достижение – долгожданное избавление от статуса «винный напиток» и возвращение легендарной продукции статуса «вина» на законодательном уровне. Это большое событие, к которому предприятие шло два года. В прошлом же году «Массандра» первой из российских винодельческих предприятий получила лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и уже запустило производство вина с «пропиской». Первым вином, которое сошло с конвейера под этикеткой «вино с ЗГУ», стало «Бастардо Массандра» (десертное красное вино вырабатывается только «Массандрой», в этом году марке исполнилось ровно 50 лет). Лицензия на производство вина с ЗГУ подразумевает, что приготовлено оно из собственного винограда, производство и розлив осуществляются также в пределах полуострова. Иными словами, это абсолютно крымский продукт, продукт со вкусом Крыма.

Свое развитие получил и массандровский филиал «Гурзуф», на котором было установлено новейшее оборудование и запущено производство вин премиум класса. Филиал неоднократно посещали эксперты мирового уровня, в один голос заявлявшие, что «Массандра» выбрала правильный путь развития – возрождение производства классических и создание новых натуральных вин. Так, только за 2016 год на винодельне созданы десятки абсолютно новых высококачественных марок вина, в том числе из автохтонных сортов винограда, выращивание которых возрождает «Массандра» – «кефесия», «сары пандас», «эким кара» и других.

Еще одна «инновация» предприятия – эксперимент по выращиванию экзотических фруктов. У «Массандры» появился отдельный участок со средиземноморскими маслинами, гранатами, фейхоа, кизилом, хурмой и киви. Все первоочередные задачи – установка новых шпалер, улучшение водоснабжения, усовершенствование системы капельного орошения – уже завершены, сейчас агрослужба изучает вопрос расширения посадок.

Ну и, пожалуй, главным результатом продуктивной работы предприятия является целый ворох престижных наград и премий, собранных «Массандрой» на международных фестивалях и конкурсах. Только за 2016 год завод добавил в свою копилку 16 медалей – 8 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые. Главным фаворитом стал «Мускат белый Позднего сбора», завоевавший в общей сложности 3 «золота» и 2 «бронзы».

По итогам прошлого года «Массандра» произвела 904,6 тысяч декалитров винодельческой продукции. Этот показатель уже превышает аналогичные цифры 2015 года на 10,2%. Однако производители не намерены останавливаться и ставят перед собой новые амбициозные задачи. Так, за ближайшие десять лет планируется увеличить производство до трех миллионов декалитров вина, что составляет около 40 миллионов бутылок в год. И эти цифры не выглядят несбыточными. С тех пор как Крым перешел в состав России, а сама «Массандра» перешла в ведение Управления делами президента РФ, предприятие развивается ускоренными темпами, став за три года самым настоящим флагманом и визитной карточкой всей винодельческой отрасли России.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...