Экономика
03.05 17:52

Из Калининграда во Владивосток за полчаса: РФ создаст гиперзвуковой лайнер

Из Калининграда во Владивосток за полчаса: РФ создаст гиперзвуковой лайнер

В ходе московской пресс-конференции глава Новосибирского Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича академик Василий Фомин подтвердил наличие в РФ всех необходимых условий для создания первого в мире гражданского гиперзвукового лайнера. На сегодняшний день авиаконструкторы закончили работу над научными выкладками, и дело теперь за производителями.

«Решили сделать небольшой, так называемый административный, самолёт на 20–25 человек. Научные вопросы здесь решены. Что касается сроков — это вопросы к промышленности», – уточнил ученый.

Академик подчеркнул, что российские специалисты решили главную проблему гиперзвуковых самолетов – нашли способ преодоления звукового барьера. К сожалению, данное решение и повлияло на пассажировместительность – максимум 25 человек, не считая экипаж. В будущем количество пассажиров предположительно будет увеличено.

По известной информации, гиперзвуковой лайнер сможет развивать скорость в 12 махов – это более 14 тысяч км/ч. Перелет из Калининграда во Владивосток на таком самолете займет примерно полчаса.

В настоящее время реализацией подобных проектов занимаются специалисты Объединенной авиастроительной корпорации.

«В таких направлениях мы сегодня работаем, как гиперзвук, новые материалы, оборудование, система навигации, которая основана на новых физических принципах», – сообщил порталу «Утро.ру» вице-президент по инновациям ОАК Сергей Коротков.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...