Экономика
03.05 19:26

Джип «Канонир»: уникальный российский внедорожник, опередивший время

Джип «Канонир»: уникальный российский внедорожник, опередивший время

Уникальный российский внедорожник «Канонир» не стал королем российских дорог и, в общем-то, не добился даже хоть какой-нибудь популярности. Тем не менее, этот автомобиль, разработанный питерским дизайн-центром «Стиль» в 1999 году, являлся большим шагом вперед для своего времени.

«Канонир» представлял собой полноприводный пикап, предназначенный, в первую очередь, для жителей глубинки. По сути, это был рестайлинговый вариант хорошо известного УАЗ-3151, из конструкционных элементов которого и собиралась основа нового внедорожника.

Роль скелета у «Канонира» играла пространственная рама из закрытого профиля с толщиной стенки 6 мм. В шасси «Канонира» изначально была заложена страховка от перегрузок. Дело в том, что изготовитель автомобиля, ОАО «Автостиль», расположившееся на площадях Кировского завода в Санкт-Петербурге, занималось производством транспорта для инкассаторов. Стоит ли пояснять, сколь надежна рама тяжеленного броневика, которую использовали для «Канонира».

Одним из главных достоинств автомобиля считался кузов, абсолютно не подвергавшийся коррозии. Причина довольна проста – выполнен он был из композитного пластика. Помимо «антикоррозийных» свойств, кузов имел и другие преимущества. Так, по причине того, что панели, которые навешивались на трубчатый каркас, были окрашены «в теле», мелкий ремонт осуществлялся достаточно просто. Кроме того, нельзя не сказать, что пластиковые детали существенно легче обычных металлических.

Машина должна была выпускаться в двух модификациях — двухместный пикап (модель 2317, цена от $5,5 тыс. до $6,3 тыс.) и пятиместный универсал (модель 23171, $6,6-7,6 тыс.). Грузовые платформы у моделей отличались лишь размерами. Варианты же внутреннего убранства могли быть различными. К примеру, в пику аскетичной передней панели «23171» двухместный пикап был оснащен «благородным волговским» торпедо. Варьировались и силовые агрегаты. Так, под капотом у «2317» стоял 3–литровый упзовский УМЗ – 4218.10, а у «23171» – заволжский двигатель ЗМЗ – 4021.10 объемом 2,5 литра.

«Канонир» был способен двигаться в довольно высоком темпе, соизмеримом со скоростью движения легкового автомобиля. Эффективность барабанных тормозов оставляла желать лучшего, но замедляться приходилось реже, ведь колдобины можно было «пролетать» с ходу. На проселке приходилось несколько напрягаться из-за тряски и упрямства руля, особенно у «2317». За баранкой «Канонира 23171», оснащенного гидроусилителем, было гораздо комфортнее.

Впрочем, бездорожье эту машину ничуть не смущало – «Канонир» достаточно легко справлялся и с канавами, и с буераками, и с банальной грязью.

Казалось, что эта машина – идеальное решение для жителей российской глубинки. «Автостиль» даже заручился поддержкой инвесторов, обещавших выделить около 100 миллионов долларов. «При удачном стечении обстоятельств в 2001 году мы сможем выпустить несколько тысяч штук автомобилей», – заявлял тогда глава компании Дмитрий Парфенов. Но, увы, как это часто и бывает, этой затее не удалось сбыться, и по этому поводу действительно стоит сожалеть. Ведь в лице «Канонира» автолюбитель мог получить вполне комфортабельный джип с возможностью выбора разных комплектаций.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...