Экономика
03.05 19:41

В России создадут особое оптоволокно нового класса

В России создадут особое оптоволокно нового класса

Холдинг «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех») и Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) планируют в первой половине 2018 года изготовить первые образцы оптического волокна нового класса, передает издание ComNews. Как отмечается, оно будет отличаться от продукции, созданной по существующим международным стандартам, повышенной стойкостью и низкой чувствительностью к искажениям геометрии микро- и макроскопического характера.

В компании «Швабе» утверждают, что новое оптическое волокно будет обеспечивать увеличение пропускной способности сетей связи различного назначения в сфере телекоммуникаций и инфокоммуникационных технологий. Разработку планируется использовать в качестве соединительных линий компактных внутриобъектовых, бортовых и промышленных сетей различного назначения, ориентированных на мультигигабитные скорости передачи данных.

Как рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов, по сравнению с типовыми одномодовыми и многомодовыми оптическими волокнами существующих международных стандартов новый класс разрабатываемого оптоволокна будет обладать рядом преимуществ. «Для нашего изделия характерны повышенная стойкость, существенно меньшее влияние загрязнений и более низкая чувствительность к искажениям геометрии микро- и макроскопического характера. Первые образцы планируется изготовить в первой половине 2018 года», – отметил Сергей Попов.

Он также уточнил, что в этом проекте холдинг будет разрабатывать технологию маломодовых волокон по заданию ПГУТИ. В свою очередь, ПГУТИ создаст модель и регламентирует техническое задание на получение заданного профиля показателя преломления в волокне. Также Попов отметил, что пока холдинг не планирует вести переговоры с АО «Оптиковолоконные Системы» (портфельная компания «Роснано», которая управляет единственным в России заводом по производству оптоволокна) по серийному производству оптических волокон нового класса.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...