Экономика
04.05 17:32

Крым сегодня: готова половина опор Керченского моста

Крым сегодня: готова половина опор Керченского моста

«Стройка века» – возведение моста через Керченский пролив – достигла очередной рекордной отметки, передает инфоцентр «Крымский мост». Как сообщается, строители завершили сооружение 50% опор Керченского моста, в том числе выполнив все сухопутные опоры автодорожной части.

Также, по сообщениям инфоцентра, на данный момент пролетами перекрыто уже более трех километров автодорожного моста. Работа по строительству автодороги развернута на всех морских участках.

«К маю мы завершили производство работ на половине опор моста: из 595 опор исполнено 298. Основную часть составили опоры автодорожной части, ввод которой планируется на год раньше, чем железнодорожная», – заявил начальник ФКУ Упрдор «Тамань» Роман Новиков.

Как сообщают специалисты, проект моста предусматривает возведение 595 опор, 307 из которых приходятся на железнодорожную часть, а 298 – на автодорожную. И на данный момент строители выполнили более 220 опор автодорожного моста и до конца года рассчитывают полностью завершить сооружение опор под будущую автодорогу.

Параллельно с этим ведутся работы и по монтажу пролетных строений – около 70 пролетов уже положены на готовые опоры. Помимо этого, на четырех участках автодорожного моста проект предусматривается устройство железобетонной плиты проезжей части. Эти работы также уже развернуты и на текущий момент они выполнены почти на 20%.

«И сегодня мы плавно переходим к подготовительным работам по устройству асфальтобетонного покрытия. Они включают в себя подбор состава материала, испытания материалов, составление рецептов асфальтобетонных смесей», – рассказывает Роман Новиков. По его словам, в мае-июне будут проведены опытные работы по устройству асфальтобетона и созданию эталонных участков, а также испытания для выбора оптимального варианта асфальтобетонного покрытия моста.

«Технологически самый сложный и объемный по работам – участок фарватера Керчь-Еникальского канала. Мы уже закончили погружение трубосвай в фундаменты двух фарватерных опор – по 95 трубосвай на каждую, – рассказал заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам ООО «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин. – Идет поэтапная операция по сооружению ростверков фарватерных опор. На каждый требуется более 1,5 тысяч тонн арматуры и 6 тысяч кубометров бетона».

Общая протяженность морских участков Крымского моста – более 6 км из 19 км. В акватории мостовикам предстоит построить в общей сложности 170 опор. Из них 25 уже готовы. Также на технологической площадке в Керчи продолжается сборка арочных пролетных строений моста. Собрано более семи тысяч тонн металлоконструкций из почти 10 тысяч тонн. В конце лета-начале осени собранные железнодорожная, а затем автодорожная арки будут перевезены к фарватеру для монтажа в проектное положение.

Стоит отметить, что строительство моста через Керченский пролив ведется с опережением графика. Как еще в апреле сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов, на данный момент работы выполнены больше чем на половину. «Это действительно стратегический проект, на котором мы сконцентрировали свои усилия. По Керченскому транспортному переходу, Крымскому мосту уже пройден экватор, забито более половины свай. Здесь работы идут в графике, даже с некоторым опережением», – заявил во время своей встречи с Владимиром Путиным.

И ускоренные темпы строительства совсем не идут во вред качеству. Так, по словам руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексея Алешина, по качеству строительства объект находится на очень хорошем уровне. На стройке действует многоуровневая внутренняя система контроля качества, со стороны всех участников процесса: заказчика, генерального подрядчика и субподрядчиков. Так, стройконтроль со стороны заказчика осуществляет ЗАО «Ленстрой» под руководством службы контроля качества ФКУ Упрдор «Тамань».

Кроме того, каждую неделю службы контроля заказчика и подрядчика проводят «День качества», главная задача которого – анализ, на каком этапе и по какой причине возможно нарушение производственного процесса, и выработка при необходимости корректирующих мероприятий. Как подытожили в пресс-службе инфоцентра «Крымский мост», строительный контроль на объекте осуществляют в общей сложности более 250 человек.

Строительство Керченского моста, безусловно, можно назвать одной из главных вех в истории всего Крымского полуострова. Он окончательно свяжет регион с остальной частью России, обеспечив непрекращающийся поток как человеческих, так и финансовых ресурсов. И власти делают все возможное для того, чтобы сдача этого важного объекта прошла точно в срок или даже раньше запланированных дат.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения