Экономика
04.05 11:03

Атомный бардак: почему Киев снова платит РФ за переработку ядерного топлива

Атомный бардак: почему Киев снова платит РФ за переработку ядерного топлива

Киев вновь стал платить России за поставку и переработку топлива для ядерных реакторов украинских атомных электростанций. В прошлом году глава Министерства энергетики и промышленности Украины Игорь Насалик похвастал СМИ о том, что с 2017 украинские власти перестанут сотрудничать с Москвой в данной сфере и прекратят выплачивать российской стороне порядка двухсот миллионов долларов в год. Однако собственные хранилища Украина так и не построила: сроки начала возведения объектов были серьезно сорваны, и теперь строительство завершат не ранее 2020.

Как известно, переработкой топлива с ядерных реакторов АЭС Украины весь 2017 будут заниматься российские специалисты. Сумму сделки по просьбе одной из сторон решили не озвучивать.

Из-за отсутствия в Украине собственных хранилищ украинские атомные электростанции оказались в сложной ситуации, ведь объекты для хранения ядерных отходов имеются лишь у одной из четырех АЭС – Запорожской. При этом каждый год Украина вывозит порядка двухсот тонн урана. И если бы Киев не возобновил сотрудничество с Россией, ему пришлось бы остановить работу 9 из 15 энергоблоков.

О ядерной независимости в Киеве говорят уже давно. В 2015 году украинские власти подняли вопрос о создании своего могильника и даже получили кредит на реализацию этого проекта.

«Подписан кредитный договор на $260 млн на строительство сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которое будет строиться в Чернобыльской зоне. <…> Это не только высокоэкономичный и рентабельный проект, но мы можем диверсифицировать отработанное ядерное топливо», — заявил Игорь Насалик.

Помочь украинскому «Энергоатому» должен был американский партнер, который пообещал, конечно, не безвозмездно, передать Украине 94 системы хранения для ядерных отходов и спецтехнику для транспортировки.

По предварительным расчетам украинских властей, могильник на Украине должен был появиться уже к 2018 году. На волне эйфории от этой мнимой «победы» Насалик и сделал свое громкое заявление относительно прекращения сотрудничества с Москвой. Планам Киева помешал все тот же бардак, что творится в стране со времен Майдана и который никто устранять не собирается.

Власти Украины так и не смогли взять под контроль ведомства, которые отвечали за согласование процедур строительства. Основной конфликт разразился между «Энергоатомом» и Нацкомиссией, а суть его заключалась в том, что Киев хотел возложить все строительные расходы на электрокомпанию. Если взять в расчет сегодняшние темпы создания объекта, то становится ясно, что украинский могильник появится не ранее 2020.

К слову, нельзя не отметить, что имеется у Киева и еще одна проблема – протестные акции местных жителей, что не желают жить рядом с ядерной свалкой. Наиболее активно протестуют жители населенных пунктов Иванковского р-на Киевской области, дома которых находятся менее чем в ста км от чернобыльской зоны. Так что украинским властям придется еще и убедить этих людей, что ядерное хранилище будет безопасным.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Источник: информационное агентство RT.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...