Политика
04.05 11:30

Гапоненко: в Латвии скоро начнутся «этнические чистки» русского населения

Гапоненко: в Латвии скоро начнутся «этнические чистки» русского населения

«Почему мы должны уезжать?» В Латвии рассказали про строительство этнически чистого общества, без русских людей.

Прибалтика – это место, в котором русские люди жили много сотен лет. Директор Института Европейских исследований Александр Гапоненко рассказал про несостоятельность попыток создания этнически чистого общества в Латвии. Об этом рассказал портал «regnum».

«Прибалтика — это место, в котором русские жили более тысячи лет. Это было мультикультурное общество. Сейчас власти пытаются построить этнически чистое общество. Почему мы должны уезжать из страны, в которой жили всегда?» – возмущается эксперт в эфире передачи «Право голоса».

Эксперт отметил, что не исключает возможности начала в Латвии нечто похожего на «этнические чистки русского населения». Единственный вопрос: в какой форме они будут проходить?

По словам Гапоненко, все попытки прибалтийских государств получить денежную компенсацию от России за якобы «советскую оккупацию» являются не более чем популизмом. Таким образом политики пытаются завоевать голоса местных националистов.

«Убедить своих граждан, что нажмём на Россию, заберем 300 млрд евро, и всё будет хорошо», – отметил Гапоненко.

Шествие ветеранов легиона Waffen-SS

Далее эксперт обратил внимание на растущую популярность фашизма в Прибалтике.

«Эти марши СС, факельные шествия неонацистов — на это закрывают в Европе глаза и в упор не видят. Эти символические мероприятия пугают местное население: если будете требовать какие-то права, с вами будет вот так, как было в 1941 году, когда русские отступали под ударами немцев. Тогда были созданы добровольческие нацистские организации — немцев еще не было, — которые уничтожили около 20 тыс. евреев только в Латвии. В Литве и Эстонии было то же самое. И это не безобидные мероприятия — мы помянем память наших павших. Нет. Это — мы помянем тех, кто уничтожал инородцев и тех, кто выступал за создание национально чистого общества», – рассказал Гапоненко.

Напомним, 16 марта 2017 года в Риге состоялось шествие в честь латышского легиона Waffen SS. Акция была санкционирована местными политиками.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...