Армия
04.05 15:05

Александр Перенджиев о состоянии ВСУ: из ста лишь два ездят и один стреляет

Александр Перенджиев о состоянии ВСУ: из ста лишь два ездят и один стреляет

Начальник вооружения Сухопутных войск ВСУ Иван Волох пожаловался на военную технику украинского производства. Военный обрушил волну критики на новые бронетранспортеры и минометы, что выпускает УкрОборонПром, а также на грузовые автомобили АвтоКрАЗа. Тем не менее, военный политолог Александр Перенджиев предупреждает, что представитель украинской армии сделал это заявление не без определенного умысла.

Об этом сообщает информационный портал «Рамблер».

По словам Волоха, при эксплуатации минометов «Молот» и КБА-48, бронетранспортеров БТР-4Е и АвтоКрАЗовских грузовиков, военные выявили массу недостатков. Он отметил, что некачественные минометы, поступившие на вооружение ВСУ, становятся причиной гибели украинских солдат.

Временно исполняющий обязанности начальника логистики командования сухопутных войск Волох также вспомнил и прошлогодний военный парад в Киеве. Украинский военачальник подчеркнул, что БРТ-4Е показал себя тогда как чрезвычайно проблемная техника. Кроме того, он пожаловался на постоянные поломки украинских грузовиков, из-за которых уже несколько десятков автомобилей вышли из строя.

По мнению доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева, у заявления Волоха есть двойная подоплека.

«Меня это немного удивило. Официальные лица по этому поводу всегда молчали. То, что они говорят об этом сейчас – я бы выделил здесь два момента. Первое – в руководстве ВСУ понимают, почему техника некачественная: идет разворовывание бюджетных средств, а солдаты и офицеры являются разменной картой, на их жизнях, здоровье наживаются те, кто занимается производством оружия и военной техники. И этот момент пытаются донести до высшего военно-политического руководства. И второй момент: боевые задачи ставятся, скажут – «мы вас техникой снабдили, давайте вперед», а воевать-то, по сути, нечем. И вот осознание этих проблем, на мой взгляд, и вызвало такой публичный комментарий», – заявил эксперт.

В то же время Перенджиев отметил, что украинские власти не перестали делать заявления о производстве нового вооружения и военной техники. Политолог сравнил пропаганду Киева с заявлениями Пхеньяна.

«Это как в фильме «Три мушкетера» – а скажут, что нас было четверо. Скажут, что было сто танков, а на выходе – только два ездят и один стреляет. Я бы это назвал – пиар по-украински. Но, с другой стороны, мы то же самое видим на примере Северной Кореи. Там тоже нет каких-то больших результатов, я имею в виду в плане развития в целом экономики, в плане социально-экономического развития страны. Но зато там постоянно пытаются показать, как страна разрабатывает какие-то вооружения, технику, даже спутник какой-то в космос запустили. Но слышим, как там постоянно что-то взрывается. То есть все это похоже на какие-то фейки. И что-то подобное происходит на Украине. Вот только на Северную Корею почему-то обращают внимание, а в отношении Украины считают, что все хорошо», – резюмировал он.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...