Общество
06.05 18:36

Крым сегодня: под Бахчисараем прошел праздник «Хыдырлез»

Крым сегодня: под Бахчисараем прошел праздник «Хыдырлез»

6 мая 2017 года на полуострове состоялся древний праздник «Хыдырлез», символизирующий наступление тепла и приход лета. Его название происходит от имён двух мусульманских святых – Хыдыра и Ильяса.

Отметить весёлый праздник приехало более 30 тысяч человек со всех уголков Российской Федерации. Крымские татары представили различные экспозиции, которые демонстрировали посетителям «Хыдырлеза» культуру, быт и традиции каждого района в отдельности.

Возле каждого павильона разворачивались целые представления: желающие могли попробовать свои силы против профессионалов национальной борьбы куреш, примерить традиционные наряды крымских татар и прослушать мастер-класс по приготовлению национальных блюд: плова и чебуреков.

Гвоздём праздничного пира стал жареный на вертеле баран – традиционная пища крымских татар из степных районов полуострова, а также гигантский чебурек, на приготовление которого ушло полтора мешка муки, 14 килограмм мяса и 1,3 тонны масла.

Депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек отметил, что «Хыдырлез» проводится под патронатом Главы Республики Крым Сергея Аксёнова и «такой размах приобрел только после воссоединения Крыма с Россией». В первую очередь, праздник направлен на поддержку и развитие национальных культур проживающих на полуострове народов.

Отметим, что на территории Крыма мирно уживаются представители 1175 национальностей. Самой многочисленной группой являются русские (65%), на втором месте – украинцы (15,7%), на третьем – крымские татары (12%), которые являются коренным народом республики. Татарский язык наряду с русским и украинским в регионе признан государственным.

Полуостров Крым представляет собой уникальную территорию для туризма и отдыха, экономического развития и наращивания производственных мощностей, а также обладает колоссальной исторической и культурной ценностью. Проведение подобных праздников при поддержке правительства Российской Федерации позволяет укрепить дружбу многонационального народа страны и сплотить культуры для плодотворного, длительного и взаимовыгодного сотрудничества.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...