Экономика
07.05 16:58

Т-134 «Тачанка»: автомобиль, собравший в себе лучшее от «УАЗ» и «Москвича»

Т-134 «Тачанка»: автомобиль, собравший в себе лучшее от «УАЗ» и «Москвича»

Проект Т-134 «Тачанка» – уникальный автомобиль, который объединил в себе брутальность «УАЗ» и грацию «Москвича».

В конце 90-х инженеры «АЗЛК» совместно с «НАМИ» решились на отважный эксперимент. На шасси автомобиля «УАЗ-469» установили кабину от гражданской версии пятидверного «Москвича». Само собой, авторы данного проекта не ставили перед собой коммерческие цели, речь шла скорее о проработке некоторых инженерных задумок на перспективу. Об этом рассказал портал «За Рулем».

«Тачанка» базировалась на шасси автомобиля УАЗ-469, а именно его модификации УАЗ-31512. Данное авто было оснащено мощной лебедкой, которая в случае неприятностей смогла бы вытащить Т-134 из любой сложной ситуации. Вместимость машины – пять человек.

На «Тачанку» установили переработанный силовой агрегат от ГАЗ-53. Систему впуска V-образной «восьмерки» оснастили «опелевским» двухкамерным карбюратором с последовательным включением камер, также была произведена балансировка двигателя «в ноль». Теперь ему необходимо было работать на более высоких оборотах (4000 об/мин против 3200 у базового движка). На клапанах газораспределительного механизма установлены по две пружины, масляная система адаптирована под установку полнопоточного «жигулевского» фильтра. Степень сжатия увеличена с 7,6 до 8,7 и ориентирована на бензин с октановым числом 88.

Раздаточная коробка от «УАЗ», сцепление от «Газ-53». И целых два радиатора. Передний – от «ГАЗели», задний – от «Нивы». Дело в том, что с одним радиаторов «Тачанка» слишком быстро перегревалась, поэтому пришлось установить две штуки.

Т-134 «Тачанка» была выпущена в единственном экземпляре. В 1999 году машина была зарегистрирована на одного из сотрудника «НАМИ», дальнейшая ее судьба неизвестна.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...