Общество
08.05 16:59

Крым сегодня: безопасность туристов в надежных руках

Крым сегодня: безопасность туристов в надежных руках

Во время курортного сезона текущего года на пляжах Ялты будет внедрено нововведение в работе спасательных служб, передает портал «Новости Крыма». Отныне за безопасностью отдыхающих будут следить специально подготовленные серфингисты.

Как отмечается, постоянно в течение всего дня в море напротив каждой из двух карт пляжа будут находиться два спасателя на досках для сапсерфинга и контролировать оттуда ситуацию на воде. В случае возникновения какой-либо экстренной ситуации они смогут в течение нескольких секунд оказаться возле человека, нуждающегося в помощи.

«В Крыму такого опыта пока еще нигде нет, зато его очень широко используют в Израиле. Мы хотим на собственном примере показать, как это удобно и эффективно. Возможно, все крымские пляжи смогут взять это себе на вооружение», – заявил сотрудник Приморского пляжа Павел Пузырев. Он также отметил, что в прошлом году на воде в районе Приморского пляжа были спасены более 15 человек, при этом не было ни одного летального случая.

Как отмечается, такой формат спасения людей на воде может оказаться особенно эффективным в штормовых условиях. Объясняется это довольно просто: волны, возникающие во время шторма, как правило, не сильно пугают отдыхающих, которые, наоборот, находят забавными развлечения в бурлящей воде. А это, как показывает практика, довольно часто приводит к самой настоящей трагедии. Конечно, утопающих пытаются спасти, однако в условиях шторма вывести лодку или катер весьма сложно.

И именно поэтому использование доски для серфинга, которая изначально предназначена для больших волн, выглядит наиболее грамотным и взвешенным решением. Доска имеет большую плоскость и не переворачивается, на ней легко можно скользить даже при штормящем море.

В настоящее время для Приморского пляжа приобретают доски для сапсерфинга, а спасатели проходят обучение по использованию этого нового инвентаря. В общей сложности штат спасателей на Приморском пляже составляет 15 человек. Помимо досок для сапсерфинга в их распоряжении также будут катер и лодка.

Введение нового формата спасения на воде – далеко не единственная инициатива МЧС РК по подготовке к курортному сезону. Так, ранее все в той же Ялте спасатели отряда «КРЫМ-СПАС» провели обследование общедоступного пляжа в Массандре, работу контролировал лично глава городской администрации Андрей Ростенко. Как рассказала руководитель пресс-службы МЧС Республики Крым Марина Стамболина, в ходе обследования со дна моря спасатели-водолазы извлекли различные фрагменты металлических конструкций, арматуры, ржавые куски железа и битое стекло.

Ведутся работы и в других регионах полуострова. Так, по состоянию на конец апреля специалистами отряда «КРЫМ-СПАС» было обследовано почти сто пляжей общей площадью более 350 тысяч квадратных метров. При этом, как сообщают в самой спасательной организации, для проведения качественного обследования и очистки дна пляжа в границах заплыва водолазам-спасателям иногда приходится разведать территорию дна моря на глубине до 6-9 метров. Водолазная служба оснащена для этого современным комплектом оборудования и техникой. По окончании водолазного обследования дна пляжей собственнику (водопользователю пляжа) вручается акт обследования пляжа.

Курортный сезон в Крыму открылся чуть больше недели назад, 29 апреля. Специально для этого в Крыму расширили географию пляжей, увеличив их количество до рекордной отметки. «Мы уже расширяем пляжную географию. Если в прошлом году работало 367 пляжей, то на сегодня это количество приближается к 500», – заявил министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий. Ожидаются свои рекорды и в количественных показателях туристического потока – в этом году республика планирует принять около шести миллионов туристов, что является максимумом в новейшей российской истории полуострова. Именно поэтому власти региона уделяют такое повышенное внимание подготовке спасателей. Ведь именно от них зависит безопасность и качество отдыха туристов, что, в свою очередь, является показателем высочайшего уровня, достигнутого республикой за последние три года.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...