Общество
08.05 14:15

Полвека горит негасимое пламя Победы: Вечный огонь у стен Кремля отмечает юбилей

Полвека горит негасимое пламя Победы: Вечный огонь у стен Кремля отмечает юбилей

Сегодня, 8 апреля, 50 лет исполняется Вечному огню в столице России. За полвека пламя не гасло ни разу.

Штормовой ветер, проливной дождь, снегопады – все это не страшно огненному символу Великой Победы, поскольку это пламя не зря названо вечным. Уже полвека оно пылает у стен Кремля, где было зажжено 8 апреля 1967 года.

Огонь привезли из Ленинграда, с Марсова поля. Факел по Тверской улице пронес человек-легенда – летчик Алексей Маресьев, известный тем, что во время Великой Отчественной управлял самолетом, будучи лишенным ног.

А зажег Вечный огонь в столице Леонид Брежнев. Пламя разместили на могиле неизвестного солдата у стен Кремля.

Любопытно, что ученым пришлось не только постараться, чтобы придумать устройство горелки, пламя которой невозможно потушить, но и поработать над цветом огня. «Если газ нормальный, то он голубой и под солнцем вообще не виден. А в данном случае нужно было сделать факел разноцветным, то есть с белыми, желтыми пятнами», – рассказал заслуженный изобретатель РФ Кирилл Ридер.

Ученым удалось справиться с поставленными задачами, и символ вечной памяти стал действительно негасимым. Оно будет вечно пылать у стен Кремля, а память о подвиге неизвестного солдата будет вечно жить в сердцах благодарных поколений.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...