Общество
08.05 16:17

9 мая: Как отмечают День Победы в разных странах

9 мая: Как отмечают День Победы в разных странах

День Победы, традиционно проходящий 9 мая – важнейший праздник для россиян. Естественно, в России торжественные мероприятия, посвященные этому великому дню, организованы с размахом.

По всей стране пройдут парады Победы, а главное шествие на Красной площади россияне смогут посмотреть по телевизору. Кто-то примет участие в акции «Бессмертный полк», которая всего за шесть лет приобрела размеры национального масштаба. Однако такой грандиозный праздник отмечается не только в нашей стране.

  • Германия
  • Великобритания
  • Израиль
  • США
  • Канада
  • Франция
  • Италия

Не побежденная, а освобожденная Германия

В Федеративной Республике Германия, как собственно, и в большой части Европы V-E Day (Victory in Europe Day) отмечается 8-го мая. Дело в том, что ратификация окончательного акта о капитуляции Германских войск по центральноевропейскому времени приходится на 23:01 (а в Москве уже перевалило за полночь).

Тягостные репарации и постоянные издевки со стороны представителей соседних стран в течение долгого времени напоминали населению Германию об их фиаско. Возможно, немцы так и несли бы свое бремя побежденной страны, которая благодаря амбициям фюрера, низверглась в кредитную долговую яму, если бы в 1984-м году на пост президента республики не был избран дальний родственник Ленина Рихард фон Вайцзеккер. На следующий год, в день 40-й годовщины капитуляции, он произнес в бундестаге, пожалуй, одну из самых проникновенных речей за всю свою профессиональную карьеру, затронув тему искупления и сохранения памяти о прошлом, которого можно избежать в будущем. Он смог донести народу, что благодаря мужеству солдат Красной армии Германия, наконец, освободилась от «бесчеловечной системы нацистской тирании». Многие специалисты связывают данное выступление с новым этапом расцвета в истории страны.

С тех самых пор праздник переименовали в «День освобождения от национал-социализма», однако, официального статуса так и не получил, что весьма странно. Вообще любому русскому, привыкшему масштабному празднованию Дня Победы, будут в диковинку местные обычаи. С каждым годом все меньше и меньше граждан приходят почтить память павших героев, а многолюдных парадов тут и в помине не было. Торжественные мероприятия проходят разве что только в Берлине, где к Воину-освободителю возлагаются цветы, и Карлсхорсте, где и был подписан договор о капитуляции Германии. Некогда знаменательный V-E Day теперь проходит в минорной тональности. Можно только надеется, что народ, так гордившийся своим антифашистским движением, не забудет уроков, полученных от той мировой трагедии.

V-Day на Туманном Альбионе

В Объединенном Королевстве 8-е мая также не имеет статус официального праздника. Однако в юбилейные годы королевская семья проводит церемонию возложения венков к поминальному обелиску. Традиционным местом встречи ветеранов в Лондоне считается крейсер-музей Belfast, один из немногих оставшихся кораблей, принимавших участие в транспортировке необходимых для СССР товаров по ленд-лизу.

Также с недавнего времени англичане присоединились к акции «Георгиевская ленточка». Любой желающий может получить заветный символ, просто обратившись в российское посольство. Стоит отметить, что с каждым годом количество участников акции за рубежом увеличивается. Например, в прошлом году в Лондоне были организованы встречи ветеранов, где раздавались георгиевские ленточки.

Как отмечают День Победы на Земле Обетованной

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне во многом предопределила судьбу многих третьих стран, среди которых был Израиль, который получил независимость в 1948-м году. Однако впоследствии осложнившиеся отношения между государствами сказались на учебниках истории, где Вторая мировая война рассматривалась исключительно с позиции Холокоста. И вот через несколько лет некогда исправно отмечаемый праздник исчез.

После распада СССР значительная часть граждан эмигрировала в Израиль. Поэтому когда в Российской Федерации возобновили проведение парада Победы, русскоязычные жители Иерусалима организовали свое шествие. Всего за 4 года некогда праздник, вызывавший у уроженцев страны вопросы «Что за День Победы?», эволюционировал до государственных масштабов. В Израиле проводится крупнейшее за пределами бывшего Советского союза празднование.

С 2000-го года 9 мая отмечается в стране официально. Теперь ежегодно власти страны организуют два крупных парада: один в столице (8 мая), другой в Хайфе (9 мая). Такое разделение связано с тем, что 9 мая совпало с Днем поминовения воинов израильской армии, поэтому существует некоторая разобщенность среди жителей страны в вопросе празднования. В День Победы в различных городах в честь ветеранов устраиваются торжественные мероприятия, к военным памятникам возлагают венки и цветы.

Тройное V в Соединенных Штатах Америки

Жители США ежегодно отмечают сразу три даты, связанные со Второй мировой войной: упоминавшийся ранее V-E Day – 8 мая, десантирование союзников в Нормандии (D-Day) – 6 июня, окончание ВМВ (подписание капитуляции Японией) – 2 сентября V-J Day.

Несмотря на такое обилие праздников, американцы не привыкли отмечать День Победы широко. Все происходит достаточно тихо и спокойно. Торжественные мероприятия организуются не правительством, а ассоциацией ветеранов Второй мировой войны. Именно эта организация проводит церемонию возложения венков к Национальному мемориалу в Вашингтоне и к плите «Дух Эльбы», поставленной в честь братства союзнических сил. Однако никакие парады или шествия в американском обществе не приняты.

Галифакский бунт или как отмечают в Канаде

История празднования Victory in Europe Day в стране кленового листа достаточно противоречивая. Так, например, во время первой годовщины американские военнослужащие в небольшом городке Галифакс настолько разгулялись, что устроили двухдневную вечеринку, сопровождавшуюся грабежом и поджогом магазинов.

А 5 ноября 2012-го года канадский министр иммиграции и мулькультуризма Джейсон Кенни выступил с речью о том, что День Победы – это праздник, выдуманный «коммунистической кликой». Он презирал политические партии, которые поддержали этот праздник. Но, несмотря на все старания государственного аппарата, канадцы продолжают отмечать V-E Day. Здесь до сих пор проводят мероприятия, посвященные чествованию павших героев. Стоит отметить, что именно жители Канады одними из первых в Новом Свете заявили о своем решении присоединиться к акции «Бессмертный полк».

La Fete de la Victoire - День освобождения от фашизма во Франции

Франция – одна из немногих европейских стран, где 8 мая является государственным праздником. Кроме того, французские власти регулярно проводят военный парад, приуроченный к столь знаменательной дате. Заблаговременно по всей территории страны утверждается программа массовых торжественных мероприятий. Организация памятных акций начинается еще в апреле. Главная церемония почтения памяти павших в войне с нацизмом пройдет 8 мая: президент республики возложит венки к Могиле неизвестного солдата возле Триумфальной арки в Париже.

Стоит отметить, что во Франции еще во время правления Жака Ширака установилась традиция зажжения Вечного огня. Как заверяли французские представители, этот обычай они переняли у России.

«Bella ciao, Milano!»: день освобождения в Италии

Италия, как одна из стран-участников «Оси» (нацистского блока), тоже решила пойти по пути Германии, полностью отрешившись от былого преступного режима. Национальное празднование победы над фашизмом здесь начинается 12 апреля: именно в этот день местное антифашистское подполье начало операцию по освобождению государства. Кульминация торжества приходится на 25 апреля (итальянский диктатор, лидер Национальной фашистской партии Бенито Муссолини сбежал из страны). Традиционно местные власти организуют фестивали, спектакли и концерты, где, безусловно, главной песней считается «Bella ciao, Milano!» – неофициальный гимн Сопротивления.

В последнее время итальянские политики совместно представителями российского посольства проводят поминальные мероприятия и 9 мая, например, церемония возложения венков к Могиле неизвестного солдата. В Риме, между прочим, функционирует Российский центр науки и культуры, куда в этот день может прийти любой желающий, чтобы посетить тематические выставки или насладиться исполнением военных советских песен.

А закончить эту статью хотелось бы словами поэта Антона Черного, прожившего долгое время в США и не раз наблюдавшего, как в Америке организуются торжественные мероприятия, посвященные победе во Второй мировой войне:

«Так что если вас начнут убеждать, что, мол, и без праздника, и без нашей с вами памяти все будут в мире помнить наших дедов, будьте уверены: не будут! Кроме нас их помнить некому! Более того, их сознательно вычеркнут из истории»

Поэтому, дорогие читатели, смело записывайтесь в «Бессмертный полк», расскажите подрастающему поколению о подвиге наших предков, посетите ветеранов. Помните, они наши настоящие герои!

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...