Общество
08.05 18:32

Россиян предупредили о вирусе энцефалита в молоке

Россиян предупредили о вирусе энцефалита в молоке

Официальный представитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека призвал россиян, живущих в районах, где обитает много энцефалитных клещей, временно отказаться от употребления сырого козьего молока.

Об этом сегодня сообщило информационное агентство Лента со ссылкой на РИА Новости.

«Клещи нападают на мелкий рогатый скот при выпасе на траве. В случае, если клещ инфицирован, вирус может попасть в сырое молоко», — сказали в пресс-службе Роспотребнадзора. При этом в ведомстве отметили, что во избежание заражения молоко необходимо прокипятить.

Представитель Федеральной службы добавил, что в этом году клещи активизировались очень рано. Связано это с аномально теплой погодой в некоторых регионах и с активным таянием снега в марте.

По известной информации, на 28 апреля 2017 года в России были проведены профилактические противоэпидемические акарицидные обработки на территории в 78 тыс. га. Всего планируется обработать порядка 120 тыс. га.

Клещевой вирусный энцефалит — тяжелое инфекционное заболевание, поражающее ЦНС. Он может привести к инвалидности и даже к летальному исходу. Переносчик вируса – зараженный клещ.

В 2015 году самое большое количество заразившихся людей было зафиксировано в Сибирском ФО. Самый высокий показатель по Российской Федерации в Красноярском крае – 379 случаев.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...