Экономика
08.05 18:51

ЛК-1: первый советский мобильный телефон, который обошел достижения США

ЛК-1: первый советский мобильный телефон, который обошел достижения США

Вопреки расхожему мнению, первыми в мире мобильный телефон изобрели не американские инженеры, а советские.

В апреле 1957 года в СССР был изготовлен первый в мире мобильный телефон. Его создателем стал советский радиоинженер и популяризатор радиотехники Леонид Иванович Куприянович. Об этом рассказал портал «newsinfo».

Первый в мире прототип носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1 был испытан 9 апреля 1957 года. Меж тем, официально считается, что первый в мире мобильный телефон был изобретен в США в 1973 году.

Легенда гласит, что 3 апреля 1973 директор отдела мобильной связи компании «Моторола» совершил первый в мире звонок с мобильного устройства. Но мало кто знает, что в СССР еще в 1957 году появился радиотелефон ЛК-1.

Советская разработка – мобильный телефон ЛК-1 – имела радиус действия 20—30 км, но весила около трех килограммов. Серьезные габариты и внушительный вес не позволяли использовать данное устройство в качестве постоянно носимого гаджета. Тогда в 1958 году Куприянович создал усовершенствованную модель своего изобретения. Размер нового аппарата был сравним с пачкой от сигарет «Казбек» и вместе с источником питания весил всего полкилограмма.

Мобильный телефон позволял не только делать звонки, но и принимать входящие вызовы с городских телефонов и уличных автоматов. В этой связи в 1963 году была введена в эксплуатацию система национальной телефонной связи «Алтай».

Изначально система «Алтай» работала на частоте 150 МГ, но к 1970 году, после того как она начала функционировать в 114 городах СССР, ей выделили диапазон 330 МГц.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения