Политика
09.05 12:02

Москвич, побывавший во Львове: «Лучше не видеть, что здесь творится 9 мая»

Москвич, побывавший во Львове: «Лучше не видеть, что здесь творится 9 мая»

«Я слышал, конечно, про национализм на Украине, но наивно полагал, что это просто слухи, и нормальному человеку в Незалежной бояться нечего», - рассказал на одном из тематических форумов житель Москвы. – «Как же я ошибался!»

Наш герой приехал на Украину в командировку. Первые два дня он прожил в Киеве, а затем отправился во Львов. Город, в котором москвичу пришлось прожить почти две недели, произвел на него удручающее впечатление. Свою историю россиянин рассказал на портале «Открытая Россия». Больше всего его возмутило то, что происходит на Украине в Великий праздник - День Победы.

"Вам лучше не видеть того, что здесь творится... Сегодня, 9 мая, никто не может возложить цветы к памятнику Неизвестному Солдату в Киеве - группа неизвестных перекрыла подступы к монументу и не позволяет подойти к нему! Да в какой цивилизованной стране это видано?" - негодует москвич.

«Русских здесь реально не любят. На русскую речь в магазинах реагируют презрительным взглядом, а в гостинице горничная, узнав что я приехал из России, перестала убираться в моём номере. Совпадение? Не думаю! Похоже, что здесь действительно ненавидят русских» - пишет москвич.

«Бытовой национализм» на поверку оказался не таким уж и бытовым. Россиянина во Львове неприятно удивил располагающийся в соседнем от его гостиницы квартале ресторан «Крыивка», в котором строгий фейс-контроль просто-напросто разворачивал «клятых москалей». Еще большее удивление вызвал памятник Бандере, военному преступнику, чье сотрудничество с гитлеровскими палачами – исторический и не подлежащий сомнению факт.

В 2011 году местные националисты напали на ветеранов войны, пришедших в годовщину победы на мемориал для возложения венков. Они плевали ветеранам в лицо, отбирали у них знамена и георгиевские ленточки, вступали в драки с правоохранителями. В последующие годы местные националисты на 9 мая неизменно устраивали если не беспорядки, то акции устрашения. Так в прошлом году бандеровцы осквернили несколько мемориалов, раскрасив их в сине-желтые цвета, а 9 мая они попытались снести памятник советскому писателю Степану Тудору. «Я в шоке от того, что здесь творится 9 мая. Ветераны войны не могут чувствовать себя в безопасности в родном городе!», - возмущается москвич.

При этом сам Львов, по словам россиянина, находится в удручающем состоянии. Исторический центр очень ветхий, дома начала ХХ века нуждаются в срочном ремонте, а езда по дорогам превращается в американские горки: столетняя брусчатка пестрит глубокими ямами. «Надеюсь, больше меня во Львов не отправят», - так заканчивает москвич свой рассказ.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...