NI: санкции Запада показали, что у России есть друзья

NI: санкции Запада показали, что у России есть друзья

Россия столкнулась с ограничениями западных стран, и на этом фоне оказалось, что у нее остались друзья, готовые помочь ей обойти санкции. Такие выводы представил исполнительный директор Школы общественных и международных отношений Университета Балтимора, профессор Иван Саша Шихан.

Демонстративно заявляя о своих планах противостоять растущему давлению на Россию, лидер Сербии Александр Вучич на прошлой неделе публично пошел против Запада и отказался вводить санкции в отношении РФ. По словам Ивана Саши Шихана, произошедшее показало, что у Москвы есть друзья. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Вопреки популярным нарративам СМИ, у России есть друзья», — отмечают авторы NI.

Эксперт американского издания полагает, что Сербия будет помогать России обходить ограничения, которые были введены Соединенными Штатами и их союзниками. То же самое можно сказать и об Армении — стране, входящей в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и имеющей тесные военные и финансовые связи с РФ.

NI: санкции Запада показали, что у России есть друзья

На Западе полагают, что потенциал Армении в качестве государства, через которое пойдут российские финансовые потоки, может быть даже больше, чем у Сербии. Местные политики не скрывают своего энтузиазма от предстоящих сделок и подтверждают, что Армения открыта для российского бизнеса. На этом фоне десятки российских компаний начали открывать свои офисы в Закавказье.

«Благодаря армянской диаспоре во Франции и США финансовые потоки, инвестиции и денежные переводы смогут легко перетекать через международную платежную систему SWIFT в банки Армении», — констатировал аналитик.

Иван Саша Шихан полагает, что такие страны, как Армения и Сербия, могут превратиться в «колоссальную черную дыру» для западных санкций. При помощи подобных схем РФ сможет с легкостью обходить иностранные финансовые ограничения.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о еще одном способе, который позволит РФ обойти блокировку международной системы SWIFT.