Армия
09.05 21:09

Забытый проект СССР – автоматическая винтовка Геллера

Забытый проект СССР – автоматическая винтовка Геллера

В базе патентов СССР сохранился проект уникальной автоматической винтовки, разработанной советским конструктором Геллером.

В патентной базе Советского союза сохранилось свидетельство уникальной автоматической винтовки. Главная идея этого оружия заключается в том, что патроны во время стрельбы не выталкиваются из ленты, а остаются соединенными с ней. Для прохода ленты служат вырезы в ствольной коробке, в которые лента входит при набегании на патрон.

В 30-е годы оружейные системы Советского Союза ознаменовались выходом целого ряда модернизированных винтовок. Именно в этот период встала на вооружение легендарная винтовка Мосина с индексом 91/30. Геллер же хотел создать автоматическую винтовку, у которой подача патрона осуществлялась бы лентой. За основу ствола он взял 3-линейную винтовку.

«У основания патронника имеется расточка с поперечной прорезью для помещения патрона вместе с лентой, а внизу — маленький вырез, куда помещается головка выбрасывателя. Для увеличения поверхности охлаждения поверхность ствола делается ребристой или на нее надевается специальный радиатор. Лента с патронами составлена из отдельных звеньев по двадцать пять патронов в каждом. Звено выполнено из упругого металла в виде ленты, на которой закрепляются металлические трубочки, в которые вставляется патрон до упора в шляпку гильзы», - говорится в свидетельстве.

При производстве выстрела спусковой рычаг под действием возвратной пружины наскакивал на патрон, и лента, продетая через вырез ствола, продвигается дальше, при этом гильза не вылетала.

«Движение ствола вперед начинается с весьма малой скоростью, вследствие большой массы ствола и импульса от его движения на патрон; эта задержка устраняет возможность разрывов гильз. Ствол, двигаясь вперед, освобождает палец подавателя, который, под действием своей пружины, поднимается вверх, и когда ствол уже освободил гильзу, он поворачивает подаватель и палец подавателя, передвигая ленту на один патрон», - уточнил конструктор.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...