Экономика
11.05 17:48

Крым сегодня: «Артек» принимает детей со всего мира

Крым сегодня: «Артек» принимает детей со всего мира

В четверг, 11 мая, в Международный детский центр «Артек» прибыли девять юных сирийцев – детей погибших сирийских военных, передает «РИА Новости Крым». Как сообщается, подростки приехали в лагерь по приглашению «Фонда социально-культурных инициатив».

«Девять юных сирийцев 15-16 лет, прибывших в "Артек" – это дети сирийских военных из Дамаска, погибших в борьбе с международным терроризмом», – говорится в официальном сообщении пресс-службы «Артека». При этом делегация детей из Сирийской Арабской Республики приехала в Крым для отдыха в детском центре наряду с детьми из 35 государств. Все они будут отдыхать в лагере «Морской».

Как рассказали в «Артеке», все дети не говорят по-русски, однако это никак не влияет на их коммуникацию со сверстниками. Также отмечается, что инициатором приезда детей-иностранцев стал «Фонд социально-культурных инициатив».

Как сообщается, юные сирийцы примут участие в мероприятиях Международной детской военно-исторической ассамблеи «Вечный огонь-2017», которая будет проходить в «Артеке» с 5 по 25 мая 2017 года. Так, дети уже побывали в Севастополе на мероприятиях, посвященных Дню Победы, и приняли участие в шествии «Бессмертного полка». 19 мая в «Артеке» пройдет финал Международной детской военно-исторической ассамблеи «Вечный огонь-2017», в рамках которого юные сирийцы будут представлять свою страну на гала-мероприятиях.

«Мы подготовили для них очень интересную программу, они смогут в Крыму ознакомиться не только с уникальным климатом, местами партизанской и боевой славы, но и смогут сами принять участие в интересных мероприятиях», – отметила представитель комитета Совфеда по обороне и безопасности РФ Ольга Ковитиди.

Многие эксперты отмечают, что Международный детский центр «Артек» своей работой в аспекте формирования межнационального единства подрастающего поколения выполняет наиважнейшую функцию социального перемешивания, в ходе которого дети различных национальностей взаимно обогащаются культурами друг друга.

Так, директор «Артека» Алексей Каспржак рассказал, что за последние три года в лагерь приехало 60 тысяч детей со всех регионов России, представляющих все проживающие в нашей стране народы, этносы, религии. И, по его словам, никаких проблем на этой почве не возникало. «В этом смысле мы выполняем функцию этнического перемешивания, которая базируется на очень простой и важной вещи: ни в коем случае не стирать грани, а этими гранями обогащать друг друга, объясняя, что за этим стоит», – заявил он.

Немаловажную роль в этом процессе играют многочисленные акции и мероприятия, проводимые в «Артеке». Например, международные и национальные культурные фестивали, а также ознакомление с традициями других народов через национальную кухню.

«Наши дети ходят в столовую каждый день. И каждый день там есть элементы национальной кухни, которые раскрывают культуру еды другой нации. Там есть пища для вегетарианцев, халяльная пища и так далее. Когда это есть в предмете и в детском общении, это становится доступно и интересно. Это тоже обогащает», – говорит Каспржак.

Также при реконструкции зданий детского центра используются орнаменты различных народов Крыма, что тожее вносит свой вклад в процесс перемешивания. «Все это работает на главную задачу "Артека": к нам приезжают дети, а уезжают граждане», – говорит глава МДЦ.

И, стоит отметить, спектр работ по межкультурному и межэтническому взаимодействию в дальнейшем будет только расширяться. Так, во время прошедшего в апреле Ялтинского международного экономического форума между «Артеком» и Федеральным агентством по делам национальностей было подписано соглашение о сотрудничестве.

«Соглашение дает возможность детям общаться с теми взрослыми, которые сегодня определяют межнациональную политику в России. А так как детям все интересно, то я надеюсь, что это, с одной стороны, обогатит их жизнь, а с другой стороны, дети помогут формированию межнациональной политики, поскольку у них стоит поучиться. Агентство планирует проведение программы в "Артеке" в одну из смен», – заявили в пресс-службе МДЦ.

Международный детский центр «Артек» всегда являлся своеобразной визитной карточкой как Крымского полуострова, так и всей страны – на тот момент СССР. И сейчас, после возвращения Республики в состав РФ, власти страны и руководство лагеря делают все возможное для того, чтобы вернуть «Артеку» значимость и признание на международной арене.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...