Армия
12.05 14:25

Что Россия может противопоставить системе ПРО США

Что Россия может противопоставить системе ПРО США

В России рассказали, с каким русским оружием предстоит встретиться американцам в случае их ядерной агрессии.

Не так давно в Женеве прошла международная конференция по разоружению, на которой российская сторона в очередной раз выразила свою озабоченность насчет планов по расширению американской противоракетной обороны (ПРО). Об этом рассказал портал «tvzvezda».

По словам генерал-лейтенанта Виктора Познихирова, масштабы развертывания американской системы ПРО несоразмерны угрозам, которым она должна противостоять.

«Тысячи противоракет против нескольких с ограниченными возможностями ракет Ирана и Северной Кореи — это очень много», – отметил военный эксперт.

Американцы делают ставку на то, чтобы свести на нет ядерную мощь своих геополитических противников.

«Средства системы ПРО США уже сегодня обладают потенциалом перехвата российских и китайских баллистических ракет и представляют угрозу стратегическим ядерным силам России и Китая, в дальнейшем эти возможности будут только возрастать», – сказал Познихиров.

Генерал подчеркнул, что к 2022 году американцы будут располагать огромным количеством противоракет (более тысячи), которые в перспективе превысят число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных баллистических ракетах всех видов базирования.

Познихир утверждает, что России есть, что противопоставить США в данном вопросе. По его словам, Россия занимается разработкой новых систем вооружения.

Дабы подтвердить свои слова конкретным примером, эксперт упомянул боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин», испытания которого находятся на завершающей стадии. Данная система обладает повышенной живучестью (с большой долей вероятности может уцелеть после нанесения противником первого удара), тем самым является оружием возмездия, которого так боятся американцы.

Наличие «Баргузина» делает американскую ПРО бесполезной. Дело в том, что иностранные спутники не способны обнаружить такие поезда среди сотен других курсирующих по просторам нашей страны.

К 2020 году планируется принятие на вооружение пяти полков БЖРК «Баргузин», что эквивалентно 120 боеголовкам. По мнению эксперта, именно БЖРК станет главным российским аргументом против американской ПРО.

Помимо БЖРК ведутся работы по созданию перспективного ракетного комплекса «Сармат». Информации о данном оружии в сети Интернет крайне мало, но считается, что оно сможет поражать цели по траекториям, проходящим через оба полюса планеты.

Не стоит забывать и о другом оружии. «Тополь», «Ярс», «Калибр», «Искандер» – все эти системы способны дать адекватный отпор любому противнику.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения