Армия
13.05 16:41

НАТО готовит боевую группу противодействия российским учениям «Запад»

НАТО готовит боевую группу противодействия российским учениям «Запад»

Несмотря на регулярный характер проведения подобных учений, латвийские чиновники в панике готовятся к предстоящему мероприятию. Например, посол Латвии в Канаде Карлис Эйхенбаумс считает, что для республики «Запад» всегда заканчивается «нервотрепкой».

«Нас довольно сильно беспокоили предыдущие манёвры. У нас вызывают опасения их масштабы», – отметил дипломат.

Информационный портал CBC сообщает, что Канада возглавила специальную боевую группировку НАТО, поскольку Латвия «не может чувствовать себя в безопасности». Западные силовые агентства сообщают, что развертывание крупного подразделения закончится аккурат к началу российско-белорусских маневров. Кроме того, планируется возобновление воздушного патрулирования истребителями CF-18 вдоль границы.

Уже в следующем месяце в столицу республики прибудет первый батальон канадских военнослужащих (почти 500 человек). По словам CBC, до начала учений НАТО планирует стянуть к границе сотни солдат из Польши, Италии, Испании, Словении и Албании. Эйхенбаумс же, в свою очередь, остался недоволен сроками проведения операции: по его мнению, контингент альянса поспеет к «необычайной напряжённости» в отношениях с Россией.

Несмотря на грандиозные планы участников Организации Североатлантического договора, многие западные военные эксперты относятся к разворачиваемым боевым группировка как к «растяжке» на пути российских войск. Например, специалисты CBC уверены, что «их быстро сомнут», а аналитический центр Rand Corporation представил доклад, согласно которому российская армия захватит Прибалтику всего за 36 часов, даже если Канада выставит свои подразделения вдоль границы.

«Именно такую операцию будут отрабатывать российские войска в сентябре», — подчеркнули представители телеканала.

Пресс-секретарь Министерства обороны Канады полковник Джей Джанзен заявил, что любая суверенная держава «имеет право проводить учения для своих войск, и «Запад» в данном отношении не исключение». Тем не менее, по мнению чиновника, степень угрозы для Латвии будет зависеть от «поведения российских войск».

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...