Политика
13.05 19:34

«Бессмертный полк» осадил украинскую журналистку: «Желательно по-русски в Киеве разговаривать»

«Бессмертный полк» осадил украинскую журналистку: «Желательно по-русски в Киеве разговаривать»

Резонансный и во многом показательный инцидент произошел на марше «Бессмертного полка», состоявшемся 9 мая этого года в украинской столице. Журналистку информационного агентства «Радио Свобода», ведущую прямой эфир с памятной акции на украинском языке, попросили говорить по-русски.

Одна из участниц акции обратилась к молодой ведущей. «Желательно по-русски в Киеве разговаривать», - сказала она вежливо, но настойчиво. Ведущая сделала вид, что не расслышала этого замечания, и тогда женщина повторила его, после чего ушла.

Видеозапись этого инцидента вызвала широкий общественный резонанс, при этом большинство пользователей сети поддержало женщину, призвавшую телеведущую к использованию российского языка.

В целом же произошедшее событие говорит о полной несостоятельности антироссийской пропаганды, ведущейся проправительственными украинскими СМИ. Тысячи человек пришли на марш «Бессмертного полка» в Киеве, не побоявшись националистов и провокаторов. Эти люди готовы отстаивать свое право говорить на русском языке и чувствовать себя частью русского мира, а также чтить память своих предков, победивших фашизм в Великой отечественной войне.

Стоит также отметить, что украинские власти проявляют недопустимую неосмотрительность, насаждая украинский язык и притесняя русскоязычное население. Подобные действия вызывают резкое отторжение русскоговорящих украинцев, то есть практически у трети населения страны. Отмена регионального статуса русского языка спровоцировала массовые протесты в 2014 году и стала одним из факторов отделения областей на Юго-Востоке страны.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения