Армия
15.05 11:06

Мощь PDW: пистолеты-пулеметы для российских летчиков и спецназа

Мощь PDW: пистолеты-пулеметы для российских летчиков и спецназа

Персональное оружие самообороны (PDW) – легкое и компактное оружие, предназначенное для вооружения военнослужащих второй линии (экипажей боевых машин, расчетов артиллерийских орудий и других). На практике же подобное оружие наиболее востребовано в специальных подразделениях, благодаря своим компактным размерам и огневой мощи. Об этом рассказал портал «Звезда».

В 30-е годы прошлого века начала формироваться концепция PDW. Дело в том, что именно в те годы на полях сражений стали появляться боевые машины. Встал вопрос, чем вооружать экипажи танков. Пехотная винтовка слишком большая, а огневой мощи пистолета недостаточно.

Стоит отметить, что советские и российские разработки в области PDW являются одними из лучших в мире.

Пистолет-карабин Токарева

В 1929 году в СССР представили пистолет-карабин, разработанный знаменитым оружейником Федором Токаревым. Масса 2.2 килограмма, с емкостью магазина 22 патрона. Можно сказать, это была одна из первых попыток создания PDW в нашей стране. Но оружие получилось слишком сложным и ненадежным. Данную разработку забросили.

Автоматический пистолет Стечкина (АПС)

К идее создания функционального «персонального оружия самообороны» вернулись в конце 40-х годов. Военные эксперты утверждают: «Игорь Стечкин создал один из наиболее совершенных автоматических пистолетов в мире». Это был автоматический пистолет Стечкина (АПС). Данное оружие по своему функционалу, а также огневой мощи сумело превзойти знаменитый Пистолет-пулемет Судаева (ППС). Но в войсках АПС невзлюбили, ряд недостатков свел на нет все его достоинства.

Данное оружие оказалось крайне неудобным для танкистов (деревянная кобура-приклад мешает быстрой погрузке в технику, а внутри боевой машины за все цепляется). Вплоть до войны в Афганистане АПС пылился на советских складах. Мощный пистолет потребовался отрядам спецназа ГРУ и отлично себя проявил во время спецопераций.

АКС-74У

После неудачи с АПС армейское руководство надолго охладело к PDW. Лишь в 80-е на вооружение поступил укороченный «Калашников» – АКС-74У. Маленький автомат не всем пришелся ко двору. Вертолетчикам было крайне неудобно таскать с собой этот громоздкий аппарат. Тем не менее, появление АКС-74У дало значительный толчок развитию PDW.

АЕК-919К «Каштан»

В середине 90-х был представлен АЕК-919К «Каштан» . АЕК выполнен в пистолетной компоновке с магазином, размещенным в рукоятке. Трехпозиционный предохранитель выведен под большой палец, так что стрелок может извлечь оружие из кобуры и открыть огонь, не прибегая к помощи второй руки. Выдвижной приклад размещен в ствольной коробке, что делает оружие весьма компактным – 315 миллиметров. Что касается недостатков, то к таковым можно отнести использование маломощных боеприпасов от пистолета «Макарова». Во всем остальном – практически идеальное оружие.

СР-2 «Вереск»

Другая российская разработка – СР-2 «Вереск» – не позиционируется как оружие PDW, тем не менее, обладает значительным потенциалом в данной области. «Вереск» использует боеприпасы 9Х21 пистолета «Гюрза» с широкой номенклатурой пуль – от экспансивных до бронебойных. Еще одно преимущество СР-2 – это возможность производить все основные манипуляции одной рукой.

«Вереск» и АЕК-919К получили широкое применение. АЕК используется в качестве штатного оружия экипажей вертолетов Ка-50 «Черная акула». СР-2 применяется спецподразделениями ФСБ и МВД в качестве оружия ближнего боя.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...